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Denominación de Origen Mezcal, en riesgo: Consejo Mexicano Regulador de la Calidad

Debido a lagunas legales y con el aval de la Secretaría de Economía, hay cinco organismos evaluadores de la conformidad. La situación amenaza a las 18 Denominaciones de Origen en el país.

Guadalajara, Jal. La Denominación de Origen Mezcal (DOM), que actualmente comprende nueve estados del territorio mexicano y de la cual dependen cerca de 70,000 familias en el país, está en riesgo debido a la constante ampliación del territorio protegido y a la acreditación de cada vez más organismos evaluadores de la conformidad.

El presidente del Consejo Mexicano Regulador de la Calidad del Mezcal, Abelino Cohetero Villegas, dijo a El Economista que el territorio de la Denominación de Origen se ha ampliado ya en cuatro ocasiones a partir de la declaratoria en 1994, y actualmente se encuentra en disputa legal una quinta ampliación que incorporaría al Estado de México, Aguascalientes, Morelos y Sinaloa.

De acuerdo con el presidente del Consejo Regulador, otra importante amenaza para el destilado mexicano es la aparición de nuevos organismos de certificación, con el aval de la Dirección General de Normas de la Secretaría de Economía federal.

Actualmente, destacó, además del Consejo Regulador, hay otros cuatro organismos evaluadores de la conformidad que afectan la imagen y seriedad del producto, principalmente ante los mercados internacionales, debido a la falta de unificación en la certificación de procesos.

“La Entidad Mexicana de Acreditación (EMA) los acredita, pero la que las aprueba es la Dirección General de Normas que depende de la Secretaría de Economía federal. Eso le pega al sector y a todos los productos que tienen Denominación de Origen”, comentó.

Se pierde seriedad al ampliar el territorio de la Denominación de Origen a cada rato y eso es responsabilidad directa del Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial, que también depende de la Secretaría de Economía, y la creación de organismos de certificación, que sí está dentro del marco legal, pero eso es lo cuestionable”, sostuvo Abelino Cohetero.

Según estadísticas del Consejo Regulador del Mezcal, en 2021 se produjeron ocho millones de litros de la bebida de los cuales, 85% es producido y envasado en el estado de Oaxaca.

De ellos, 5.1 millones se exportaron y la proyección para el 2022 es crecer al menos 15%, tanto en producción como en exportación, en comparación con el año anterior.

Actualmente, el mezcal se exporta a 79 países, aunque el principal mercado es Estados Unidos que consume 80% del total de las exportaciones mezcaleras.

El valor de mercado del Mezcal es de 8,803 millones de pesos; la agroindustria genera 23,000 empleos directos y 105,000 indirectos.

Autorregulación

El surgimiento de nuevos organismos reguladores afecta por igual a las 18 Denominaciones de Origen mexicanas, coincidieron sus representantes durante la asamblea de la Asociación Nacional de Denominaciones de Origen (ANDO) que se realizó en Guadalajara.

“Nos parece muy ilógico que se creen organismos de certificación sin haber una convocatoria en donde se identifique que hace falta ese organismo. Nosotros pensamos que para solucionar esto, la ANDO debe absorber la responsabilidad de conformar ese ente de certificación y de inspección”, afirmó el presidente del Consejo Regulador del Tequila (CRT), Miguel Ángel Domínguez.

La asamblea acordó constituirse como un ente que certifique a los consejos reguladores de las Denominaciones de Origen que todavía no lo tengan o de las que se vayan incorporando.

estados@eleconomista.mx

kg

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