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En Querétaro producción agrícola se fortalece: Sagarpa

El sector primario en Querétaro genera 2 millones 239,744 toneladas de productos, donde la producción de maíz forrajero es la que tiene una mayor participación a nivel nacional al aportar 6.8% de lo que se genera en el país, destacó el delegado estatal de la Sagarpa, Carlos Heinz Dobler Mehner.

El sector primario en Querétaro genera 2 millones 239,744 toneladas de productos, donde la producción de maíz forrajero es la que tiene una mayor participación a nivel nacional al aportar 6.8% de lo que se genera en el país, destacó el delegado estatal de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), Carlos Heinz Dobler Mehner.

El funcionario indicó que la producción de este sector en la entidad tiene una derrama de 8,561 millones 856,000 pesos, siendo el subsector agrícola el de mayor peso al producir 1 millón 778,507 toneladas anualmente y representa un valor de 1,658 millones 75,000 pesos.

Además del maíz forrajero –que es el cultivo más importante en Querétaro-, la producción de tomate rojo, alfalfa verde, sorgo y maíz son productos de relevancia en el campo queretano.

Agricultura

Los municipios más importantes en cuanto al subsector agrícola son: San Juan del Río, con 21.7% de la producción de maíz en grano, Pedro Escobedo, con 64.6% del total de la producción de tomate rojo y 30.2% del maíz forrajero, así como El Marqués, con 21% del total de la producción de alfalfa y Colón, con 14% del sorgo grano.

Mencionó que de acuerdo con los últimos reportes del sector en cuanto al PIB agropecuario, hasta el 2009, Querétaro participaba con 1.4% del PIB nacional con 4,369 millones de pesos, donde en promedio, por productor, aportan 185,183 pesos.

Dobler Mehner indicó que durante la última década, Querétaro tuvo un crecimiento sostenido en el volumen agrícola muy superior al que tuvo el país; dado que a nivel nacional se alcanzó una tasa promedio anual de 2.8%, mientras que el estado lo hizo a un ritmo de 7.9 por ciento.

El primer lugar en generación de riqueza en el estado es ocupado por la ganadería, el segundo sitio es para la agricultura, en razón de que dos terceras partes dependen del temporal.

Dicho sector aportó 19.4% del producto rural queretano con alimentos como maíz, tomate rojo, alfalfa, sorgo, hortalizas, flores y 50 productos más.

sirse.rosas@eleconomista.mx

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