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Exportarán la salsa queretana de concurso
En la entidad se llevará cabo el concurso Sabor a Querétaro 2011: la salsa queretana, que pretende reproducir las salsas ganadoras para su exportación nacional e internacional incluyendo en su producción a personas de escasos recursos con la finalidad de que obtengan un ingreso.
En la entidad se llevará cabo el concurso Sabor a Querétaro 2011: la salsa queretana, que pretende reproducir las salsas ganadoras para su exportación nacional e internacional incluyendo en su producción a personas de escasos recursos con la finalidad de que obtengan un ingreso.
La chef Ada Valencia, presidenta de la Asociación de Rescate de Tradiciones Gastronómicas, explicó que Sabor a Querétaro está diseñado para todo queretano que ame la cocina, puesto que significa una experiencia que se conecta con el entorno y permite expresar una identidad.
Este año, indicó, se busca dar una opción de vida a las personas que se encuentran en situación de vulnerabilidad o marginación.
Las recetas en la segunda fase de implementación en enero, lo que haremos es ver cómo las comunidades pueden elaborar estas recetas con una marca para Querétaro en dónde las salas puedan ser de excelencia, se puedan exportar y vender en la República como en cualquier parte del mundo , expresó.
Turismo
Mauricio Salmón Franz, secretario de Turismo en el estado, enfatizó que este concurso va en línea con lo que se ha trabajado en turismo gastronómico de Querétaro, dado que es un buen gancho para atraer turistas nacionales y extranjeros, es cultura, arraigo e identidad .
Explicó que la Secretaría de Desarrollo Sustentable, junto con el Sistema de Estatal para el Desarrollo Integral de la Familia (DIF)se encargarán de brindar los apoyos económicos, humanos, técnicos y tecnológicos para que puedan contar con una procesadora y empacadora. De esta forma, Querétaro podrá tener una marca y sobretodo darle un trabajo a quienes no lo poseen.
La directora general del DIF estatal, María Eugenia Bueno Zúñiga, indicó que el proyecto pretende incluir a las personas en un oficio y será este organismo el que se encargará de convocar a las mujeres de las comunidades con el fin de asesorarlas para llegar a un producto de calidad y conocer los instrumentos que requieran para hacerlo.
Participación
La chef Valencia anticipó que este año se pretende tener la participación de casi 100 concursantes.
En esta edición del concurso se llevarán a cabo seminarios, muestras gastronómicas y se contará con la participación de el Mercadito Queretano y otros.
Las recetas concursantes podrán ser depositadas en buzones que estarán ubicados en distintos puntos, dos de ellos ya habilitados en la Universidad Anáhuac y Contemporánea. Los interesados tendrán hasta el 5 de septiembre para hacerlo.
La publicación de los 12 finalistas para la salsa queretana se llevará a cabo el 7 de septiembre, mientras que la final del concurso arrancará el 3 de octubre en el Hotel Hacienda Jurica.
Sabor a Querétaro 2011: la salsa queretana estará dividida en tres categorías: Amateur, Estudiante y Profesional.
El costo de inscripción oscila entre 350 a 850 pesos, dependiendo la categoría. Las bases y los requerimientos están publicados en las páginas Querétaro Travel y www.saboraqueretaro.com.
dbecerril@eleconomista.com.mx