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Ganaderos trabajan en habilitar rastros TIF en distintas regiones de Puebla

Ganaderos organizados de las siete regiones del estado impulsarán la construcción de rastros Tipo Inspección Federal (TIF) para cada zona en lo que resta del año, con el fin de que puedan vender a las tiendas de autoservicio.

Puebla, Pue. Ganaderos organizados de las siete regiones del estado impulsarán la construcción de rastros Tipo Inspección Federal (TIF) para cada zona en lo que resta del año, con el fin de que puedan vender a las tiendas de autoservicio.

El delegado de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), Hilario Valenzuela Corrales, mencionó que la entidad sólo tiene dos, uno en la angelópolis que opera el ayuntamiento y otro de carácter privado.

Comentó que de los siete rastros proyectados la Unión Ganadera Regional de Puebla (UGRP), que cuenta con 5,000 socios, presentó su propuesta para la región Mixteca, al sur del estado, donde los pecuarios tienen un rastro, pero que no cumple con las condiciones para obtener carne TIF, por lo que terminan vendiendo su producto en mercados.

Mencionó que con una inversión de 13 millones de pesos pueden concretar un espacio certificado, si es que existe la infraestructura, porque de lo contrario se eleva al doble el costo.

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Comentó el déficit de rastros TIF en la entidad pone a los ganaderos en desventaja y les resta competitividad, sobre todo a los están en el interior del estado, quienes si quieren obtener carne certificada deben viajar varios kilómetros para venir a angelópolis o si viven en el norte ir a Veracruz para hacer la matanza, lo cual representa altos costos.

Valenzuela Corrales dijo que en la Sierra Norte, productores lograron la certificación de inocuidad, con lo cual pueden elaborar su proyecto de rastro TIF, donde al menos se requieren dos, debido a que son más de 60 municipios.

Carne depreciada en mercados

El presidente de la Asociación Regional Ganadera de Puebla, Gonzalo Oropeza Méndez, comentó que al tener instalaciones certificadas en las regiones permitirá obtener un mejor producto y poder colocarla en tiendas de autoservicio, en lugar de solo colocarla en mercados municipales, donde se deprecia el costo hasta 40% menos.

Dijo que de sus 3,800 socios 20% comercializa su carne con tiendas de autoservicio, pero deben llevar su ganado a Veracruz para hacer el sacrificio.

Al no tener infraestructura en las regiones que cumpla con los estándares sólo nos queda vender de manera informal en mercados y carnicerías de estados como Oaxaca, Veracruz y la Ciudad de México .

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Por ello, dijo que al igual que igual que la UGRP están en la disposición de invertir en un primer proyecto de rastro TIF para la Sierra Norte, aunque necesitan dos para abarcar la zona.

Oropeza dijo que en las sierras Negra y Nororiental, que comprenden 120 municipios, también hay interés por tener ese tipo de rastros, por lo que sus representantes ya organizan a los ganaderos para que al menos puedan concretar una propuesta en lo que resta del año aprovechando las instalaciones que haya en un localidad que sea cabecera distrital.

Pérdidas por no tener infraestructura

El aún presidente del Consejo Agropecuario Poblano (Ceagro), Francisco Álvarez Laso, mencionó que por no tener rastros TIF pierden hasta 30 millones de pesos al año.

Comentó que a pesar de estar Puebla entre los cinco primeros lugares del país en producción de carne de cerdo o bovino, esto contrasta con no tener espacios certificados en los 217 municipios, mientras que en Jalisco hay 24 tipos TIF.

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Agregó que de los 180 rastros que operan en la entidad, ninguno se ajusta a la normatividad federal, para ser competitivos necesitamos al menos siete rastros, es decir uno por región, pero depende más de la voluntad de ganaderos que de inversión, pues hay el apoyo federal para hacerlos, solo que faltan proyectos .

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