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Mejoran calidad ?en ganado queretano

En la UAQ crean suplementos alimenticios para fortalecer la nutrición en cabras, con el fin de que los productores mejoren la calidad de la carne, la leche y sus derivados, de manera que obtengan mayores ganancias en la comercialización de los productos.

En la Universidad Autónoma de Querétaro (UAQ) crean suplementos alimenticios para fortalecer la nutrición en cabras, con el fin de que los productores mejoren la calidad de la carne, la leche y sus derivados, de manera que obtengan mayores ganancias en la comercialización de los productos.

Teresa García Gasca, directora de la Facultad de Ciencias Naturales, explicó que en el campus de Amazcala, ubicado en el municipio de El Marqués, investigadores del área, liderados por Héctor Andrade, hacen pruebas de los suplementos.

En el área de producción animal se ha observado que estos rumiantes (las cabras) tienen ventajas sobre animales como las mismas vacas o cerdos, debido a que se alimentan con cualquier cosa , planteó.

Aunque una desventaja para las cabras es la época de reproducción, porque se da en temporadas secas, cuando la producción de alimentos es baja.

Eso genera poco desarrollo de producción de leche en las hembras y para alimentar a las crías están muy limitadas , explicó García Gasca.

El suplemento que actualmente están analizando los investigadores es hecho con base en alimentos como el nopal y el mezquite, entre otros.

Dentro de los beneficios de esta alimentación, refirió, se encuentra que logran una mejor digestibilidad, crecimiento, incorporación de los nutrientes y producción de leche y carne.

El productor invertirá menos dinero y obtendrá mayor rendimiento y calidad de los animales, la carne, la leche y sus derivados, para mejorar las ganancias en la comercialización de los productos de este animal , aseguró.

García Gasca refirió que los investigadores en Amazcala también producen quesos de leche de cabra e iniciarán un proyecto para el estudio de sus componentes.

Será en términos de si contienen antioxidantes y sus nutrientes, para dar a conocer esta información al consumidor , explicó.

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