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Michoacán lanza apoyos enfocados en el sector agroindustrial

Se dará un descuento de 27% para el estudio de tabla nutrimental que realiza el Centro de Innovación y Desarrollo Agroalimentario.

Como parte del plan para impulsar la economía, autoridades estatales dieron el banderazo de salida al programa “Michoacán Emprende: Abril, mes del emprendedor y la propiedad industrial”, el cual incluye descuentos en el pago de servicios para los empresarios agroindustriales.

El titular de la Secretaría de Desarrollo Económico (Sedeco) de Michoacán, Alfredo Anaya Orozco, detalló que el primer paquete de apoyos se centra en un descuento de 90% en el pago de derechos del trámite de registro de marca ante el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (el cual pasa de 2,814 a 316.64 pesos), medida que aplica hasta al 15 de abril.

El segundo apoyo se centra en dar un descuento de 27% para el estudio de tabla nutrimental que realiza el Centro de Innovación y Desarrollo Agroalimentario de Michoacán, requisito necesario para comercializar un producto comestible (el precio normal es de 7,360 pesos, pero con la promoción costará 5,340 pesos.)

Mientras que el tercer incentivo se centra en aplicar un descuento de 10% para el estudio de vida en anaquel (en este caso, el costo depende del producto).

“También se están gestionando descuentos con el Colegio de Notarios de Michoacán para la constitución de sociedades civiles o mercantiles, así como capital semilla para proyectos de emprendimiento apoyados por Espacio Emprendedor”, añadió el secretario.

El presidente de la Cámara Nacional de Comercio, Servicios y Turismo de Morelia, Javier Cedeño Sereno, anunció que como Iniciativa Privada se sumarán con premios y patrocinios en servicios de capacitación.

Denominación de Origen

Anaya Orozco adelantó que también buscan desarrollar más planes como autoridad estatal para cuidar la Denominación de Origen del tequila, del mezcal y de la charanda michoacana.

A la par, están efectuando acciones para que el estado cuente con una marca colectiva enfocada en productos como la guayaba, el aguacate y el limón.

“Se sigue luchando por una Denominación de Origen que está en revisión, que es la del queso Cotija. Es algo que el gobernador ha venido trabajando en los últimos años (…) Es el compromiso del gobierno de Michoacán de cuidar los productos”, destacó.

estados@eleconomista.mx

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