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Michoacán, primer estado del país en desarrollar plan integral cítrico

El objetivo es fortalecer a más de 5,600 productores de limón, bajo el escenario de que es la entidad más importante en términos agrícolas, sumado a que es líder en exportación y primer lugar nacional en valor de la producción.

Con el objetivo de asegurar y aumentar la producción de limón, Michoacán dio a conocer que es el primer estado en participar en el Plan Agronómico Integral y Estratégico en el Sector Citrícola Nacional.

El gobernador Alfredo Ramírez Bedolla explicó que este plan federal tiene como objetivo apoyar a los 23 estados productores de cítricos del país, en el actual contexto del alza de precios y el déficit en producción.

Para Michoacán, en especial se busca fortalecer a más de 5,600 productores de limón, bajo el escenario de que es la entidad más importante en términos agrícolas, sumado a que es líder en exportación y primer lugar nacional en valor de la producción de este cítrico.

El plan incluye renovar la organización del sector para el control fitosanitario, también aplicar mejores condiciones de trabajo, mantener la presencia nacional con mayores ingresos para cortadores y productores, así como incrementar la promoción internacional.

“Incluye la certificación de viveros, mecanismos de financiamiento para la tecnificación de riego, actualización del padrón de predios de cítricos por etapas preproductivas y productivas, socializar plan de vigilancia e inspección fitosanitaria, fomento y renovación de cítricos con financiamientos y garantías Fonaga”, añadió el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Cuauhtémoc Ramírez Romero.

De acuerdo con el gobernador, otro eje es la aplicación de un plan de inteligencia y seguridad.

Hay que atender con inteligencia y seguridad, el delito de extorsión que tiene más de dos décadas presente en esta región. Tenemos que romper la inercia, no ser cómplices y unirnos para avanzar y limpiar de este delito a la región", enfatizó el mandatario, derivado de los diferentes reportes que han presentado los productores y que han incidido en el alza de precio del limón.

Para cumplir con el plan de trabajo, el Ejecutivo estatal expuso que unas de las primeras acciones es crear una junta local de sanidad vegetal. Sobre ello, Ramírez Romero precisó que en Apatzingán se instalará la primera en la historia del estado.

Además, en los próximos días se realizarán trabajos de coordinación con las diferentes áreas del sector y organismos federales, como el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria, el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Fideicomisos Instituidos en Relación con la Agricultura y la Comisión Nacional del Agua.

Ramírez Bedolla aseguró que este plan puede tener éxito, ya que la entidad cuenta con un historial de aumento de producción, “con apoyo federal esto puede aumentar más”.

"Pasamos de 432,000 toneladas en valor de producción del limón en el 2010 a 856,000 toneladas en el 2022, y por eso estamos obligados a restablecer el bienestar", expuso.

Plan regional

Por su parte el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural explicó que este plan federal tiene como visión que todos los estados productores impulsen una organización integradora donde estén todas las partes públicas y privadas. Lo que se traduce en “aplicar el control fitosanitario del limón mexicano, misma que sería la primera en su tipo en todo el país”.

El director de Protección Fitosanitaria del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria, José Manuel Gutiérrez Ruelas, indicó que los 23 estados necesitan fortalecer el sector citrícola ante amenazas de plagas.

“Por esto se destinarán 10 millones de pesos para el desarrollo de la citricultura y lo que requiera el cultivo del limón en el Valle de Apatzingán”, detalló.

estados@eleconomista.mx

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