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Pacic, insuficiente para bajar el precio de la tortilla en la CDMX

Para mejorar las condiciones de mercado se deben instalar centros regionales de acopio y distribución y crecer la producción de maíz en territorio agrícola.

La Red de Maíz de la Ciudad de México informó que para que mejoren las condiciones de mercado y se vean reflejadas en el precio del kilo de tortillas para los siguientes meses, se deben instalar centros regionales de acopio y distribución, así como un fondo para su adquisición, desde el ámbito local hasta el federal.

En conferencia de prensa, la presidenta de Red de Maíz Ciudad de México, Blanca Estela Mejía Castillo, explicó que la implementación del Paquete Contra la Inflación y la Carestía (Pacic) no bajará el precio de la tortilla en los siguientes meses, ya que las medidas no inciden en la cotización actual de las harinas y de otros insumos relacionados con el maíz, por lo que, dijo, los consumidores seguirán sufriendo el incremento de precios, mientras que los integrantes del sector tendrán presiones de liquidez.

“Desde inicio de año hasta el mes de agosto las harineras han incrementado el precio de la tonelada de harina del maíz hasta en 3,090 pesos, lo que se repercute en 1.50 en cada kilo de tortilla que se vende al público”, subrayó.

Otro factor que se suma, detalló la empresaria, es que la harinera firmante del Pacic aplicó el descuento en el producto de menor consumo y menos recomendado para las tortillerías, mientras que los contratos anuales de las productoras de harinas obligan a un consumo mensual sin respetar el precio del acuerdo inicial.

A la par, existe incertidumbre para los compradores de maíz, “ya que los productores a pesar de tener un precio pactado no lo respetan y en algunas ocasiones se rompe el trato y se devuelve el dinero entregado por anticipado”.

Dijo que como sector no han tenido información sobre la medida de la reserva estratégica de maíz a cargo de Segalmex anunciada en mayo.

Al puntualizar que como medida básica se necesita aumentar la producción de maíz, remarcó que al menos en la capital y los centros agrícolas cercanos, como el Estado de México, se tienen que mejorar las técnicas de siembra para que el campo sea más productivo y se obtengan mejores costos para los productores y compradores del grano.

“El 95% de la tortilla que se vende en México se hace en tortillería y su producción se encuentra dividida en 50% en masa nixtamalizada y 50% restante en harina de maíz”, agregó.

La Red del Maíz es una organización de industriales de la masa y tortilla en la Ciudad de México que se integra por 500 negocios de tortillerías y molinos de nixtamal, producen 75,000 kilos diarios.

Precios en alcaldías

En el 2020 el kilo de tortillas en la urbe se vendió en un precio promedio de 16 pesos, para el 2021 pasó a 18 pesos y actualmente está en 22 pesos.

De acuerdo con la Sedeco de la Ciudad de México, en este mes de octubre Tláhuac es la alcaldía en donde más barato se vende el kilo de tortilla, con 15 pesos, mientras que Benito Juárez, Coyoacán, Cuajimalpa, Cuauhtémoc, Gustavo A. Madero, Venustiano Carranza y Xochimilco tienen el costo más alto, con 20 pesos.

El Economista identificó que el kilo en la alcaldía Cuauhtémoc ya se vende en 22 pesos.

estados@eleconomista.mx

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