Buscar
Estados

Lectura 2:00 min

Porcicultores de Jalisco temen contagio de virus en EU

Los porcicultores de Jalisco demandaron al gobierno federal medidas de control para evitar el contagio del virus de diarrea epidémica porcina que se detectó en Estados Unidos.

Guadalajara, Jal. Debido a que Jalisco tiene un inventario de 300,000 vientres que producen alrededor de 5 millones de cerdos, los porcicultores del estado demandaron al gobierno federal medidas de control determinantes para evitar el contagio del virus de diarrea epidémica porcina que se detectó en Estados Unidos.

Pese a la prohibición por parte del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), dependiente de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), para que ingresen al país cerdos vivos provenientes del vecino país, la Unión Regional de Porcicultores de Jalisco (URPJ) teme el contagio del virus a través de las vísceras y de la carne que se siguen importando.

Carlos Espinosa, presidente de la URPJ, advirtió que en Jalisco, principal productor nacional de cerdo, hay 130 granjas de este producto que podrían estar en riesgo de contagio.

Ellos (Estados Unidos) hablan que se murieron 1 millón de cerdos por esta enfermedad (..). Debemos todos hacer un frente común porque sí pone en riesgo la producción nacional , afirmó el dirigente de los porcicultores.

Y es que indicó que sólo Jalisco produce anualmente 227,000 toneladas de carne de cerdo.

Sin embargo, Espinosa descartó un alza en el precio de este alimento para los consumidores nacionales.

EXPORTACIÓN A CHINA

En otro tema, el Presidente de la URPJ indicó que a más tardar en tres meses, el gobierno chino habrá certificado las siete plantas que en Jalisco están listas para exportar carne de cerdo al gigante asiático, aunque advirtió riesgo de desabasto en el mercado nacional.

Yo no creo que sea tan sano mandar carne a otro lado cuando en México no somos ni siquiera autosuficientes (…). Yo no sé dónde queda el discurso de la seguridad agroalimentaria , destacó.

En números

  • 1 millón 200,000 toneladas de carne de cerdo produce México cada año.
  • 60% de la carne que se consume en el país es producido en México.
  • 50% de la producción de Jalisco está listo para la exportación.
  • 1,000 productores de cerdo hay registrados en Jalisco.

promo@eleconomista.com.mx

Únete infórmate descubre

Suscríbete a nuestros
Newsletters

Ve a nuestros Newslettersregístrate aquí

Noticias Recomendadas