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Producción agroalimentaria de Jalisco superó los 217 millones de pesos
De acuerdo con SIAP, la entidad se consolida como líder nacional al aportar 22% del total de la producción pecuaria y 13% de la agrícola de todo el país.
Guadalajara, Jal. Con 41.7 millones de toneladas producidas en 2022, cuyo valor comercial ascendió a 217,821 millones de pesos, Jalisco se consolidó como el líder nacional en producción agroalimentaria.
De acuerdo con los últimos reportes oficiales del Sistema de Información Agropecuaria y Pesquera (SIAP), incluídos en el documento Expectativas Agroalimentarias 2023, Jalisco aporta 22% de la producción nacional pecuaria y 13% de la agrícola.
Con dichas cifras, Jalisco se posiciona por encima de Michoacán, que está en la segunda posición con un valor de producción que ascendió a 114,924 millones de pesos.
Solo en producción agrícola, Jalisco se ubicó como el gran puntero en volumen con 36.1 millones de toneladas; seguido de Veracruz, cuya producción agrícola ascendió a 29.9 millones de toneladas.
En el sector pecuario, la entidad alcanzó un volumen de 5.6 millones de toneladas, muy por arriba de Durango, que se ubicó en segundo lugar con un volumen de 2.2 millones de toneladas.
Entre los productos agrícolas en los que Jalisco tiene liderazgo, se encuentran el tamarindo y la chía, donde el estado se encuentra en primer sitio; en caña de azúcar y maíz blanco y amarillo es segundo lugar nacional, mientras que, en jitomate, es el cuarto mayor productor del país.
La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) de Jalisco, destaca que, pese a que el reporte del SIAP no lo destaca, el agro jalisciense también posee los primeros lugares en la producción de agave tequilero, frambuesa, lima y arándano, así como en leche, carne de cerdo y pollo, carne de res y huevo en el que la entidad es líder absoluto.