Buscar
Estados

Lectura 2:00 min

Producción de carne avanza en Querétaro

La producción de carne en canal ascendió a 401,220 toneladas de enero a noviembre del 2022, cifra que experimentó un crecimiento anual de 1.5%, de acuerdo con el Sistema de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).

Querétaro, Qro. La producción de carne en canal ascendió a 401,220 toneladas de enero a noviembre del 2022, cifra que experimentó un crecimiento anual de 1.5%, de acuerdo con el Sistema de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).

Esta alza se dio tras la caída anual de 1.7% que tuvo la producción de carne en canal en igual periodo del 2021.

En tanto, este 2022, el crecimiento más importante lo presentó la carne de bovino que tuvo un ascenso de 2.5 por ciento.

Continúan la producción de carne de ave con un aumento de 1.5%, la carne de guajolote también con 1.5%, la carne de caprino con 1.3% y la carne de porcino con 0.9 por ciento.

La carne de ave contribuyó con 85.2% de la producción estatal de carne en canal; el listado sigue con la carne de bovino que aportó 8.3 por ciento.

Entre los municipios de Querétaro, Ezequiel Montes figura como uno de los principales productores de ganado, resaltó la presidenta municipal de esta demarcación, Guadalupe Pérez Montes.

En este contexto, precisó que el municipio es uno de los principales exportadores de carne a nivel nacional, así como el primer introductor de carne en el Estado de México.

De esta manera, la economía de este municipio está integrada en casi 70% de dos actividades: la ganadería y la industria vitivinícola.

Con los efectos de la pandemia, expuso, la producción ganadera tuvo un decremento que todavía se mantenía al inicio de año, sin embargo, el sector ha vuelto a estabilizarse.

Para impulsar la producción de carne tanto en este municipio como en demarcaciones circundantes está en curso la construcción de un nuevo rastro, la cual podría concluir entre marzo y abril del 2023, adelantó.

En el proyecto se invierten más de 130 millones de pesos (recurso estatal y municipal), y se espera que sea un importante detonador de la producción de carne en la entidad.

estados@eleconomista.mx

Temas relacionados

Únete infórmate descubre

Suscríbete a nuestros
Newsletters

Ve a nuestros Newslettersregístrate aquí

Últimas noticias

Noticias Recomendadas