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Sagarpa impulsa comercio agroalimentario en San Luis Potosí
El subsecretario de Alimentación y Competitividad de la Sagarpa trabaja con el gobernador de la entidad para detonar la cadena de valor agroalimentaria para elevar 60% la productividad en el estado.
La Secretaría de Agricultura federal trabaja con el gobierno de San Luis Potosí en la identificación y ejecución de seis proyectos estratégicos para detonar la cadena de valor agroalimentaria en la entidad, informó la dependencia.
Ricardo Aguilar Castillo, subsecretario de Alimentación y Competitividad, destacó que los proyectos se traducirán en un mayor impulso a la producción y comercio de productos agroalimentarios.
En una reunión con el gobernador Fernando Toranzo, precisó que se busca crear una red logística agroalimentaria eficiente en el estado, como la que se diseña en el país, para un mejor manejo postproducción que reduzca las pérdidas en el proceso de agregación de valor.
El funcionario de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) recordó que se diseña una red agrologística integral para el país con la Universidad Wageningen, de Holanda, que se replicará a nivel estatal para aprovechar las oportunidades de desarrollo agroalimentario en cada entidad.
Aguilar Castillo, quien acudió con la representación del secretario Enrique Martínez y Martínez, externó que en el caso de San Luis Potosí se prevé crear tres nodos o agroparques ubicados en el Altiplano Oeste, Villa de Arista y Huasteca Norte, con lo que se busca agregar valor a productos ganaderos, agrícolas y hortícolas.
En el Altiplano el valor de su producción es de 1,518 millones de pesos provenientes de 12,212 unidades ganaderas y hortícolas, en Villa de Arista de 828 millones de pesos en 10,275 unidades y en Huasteca Norte el valor es de 450 millones de pesos, generados por 18,134 unidades ganaderas y agrícolas.
En las tres regiones se trabajará conjuntamente para desarrollar infraestructura en comunicaciones, una red de riego para invernaderos, plantas de selección y empaque, red de frío, comercialización, plantas de alimentos balanceados y establecimientos certificados.
El subsecretario subrayó que las metas son elevar entre 60% la productividad en el estado, aumentar la rentabilidad para las actividades primarias e incrementar en 75% la superficie con riego tecnificado.
En su oportunidad Toranzo Fernández indicó que se trabajará con el gobierno de la República para fortalecer la cadena de valor agroalimentaria en la entidad, en beneficio del campo estatal.
Puntualizó que ese proyecto de desarrollo regional permitirá detonar el potencial de las micro y pequeñas empresas agroalimentarias potosinas e integrarlas en cadenas de valor y en los mercados regional, estatal, nacional e, inclusive, internacional.
Posterior al encuentro con el mandatario estatal Aguilar Castillo visitó el rastro Tipo Inspección Federal (TIF) "Praderas Huastecas" y la empacadora de carnes "Gusi", en el municipio de Tamuín.
MFH