Buscar
Estados

Lectura 4:00 min

Sector agropecuario de Nuevo León invertirá en modernización del campo y uso eficiente del agua

El presidente del Consejo Agropecuario Nuevo León, Eladio González Peraza, dijo que se debe aprovechar la inesperada cantidad de agua con la que ahora cuenta la entidad después de la tormenta Alberto y con ello tener un aumento en la producción agrícola y ganadera, después de la sequía que afectó al sector.

Foto EE: Cortesía

Monterrey, NL. El Consejo Agropecuario Nuevo León (CEA-NL) espera una mejora en la producción agropecuaria en el estado y fortalecer los controles sanitarios en la ganadería, para aprovechar la inesperada cantidad de agua con la que ahora cuenta la entidad y continuar con las inversiones y financiamiento necesarios para hacer más eficiente el uso del agua y los procesos en la producción de alimentos.

“Esperamos un aumento en la producción agrícola y ganadera en Nuevo León, además de un reabastecimiento en los pozos, recordemos que varios de ellos se encontraban abatidos”, antes de la tormenta tropical Alberto, indicó Eladio González Peraza, presidente del CEA-NL.

Dijo que se debe reconocer que hay una ciclicidad en este tipo de fenómenos de alrededor de 10 años, lo que implica continuar con la modernización y tecnificación de los sistemas de riego y, sobre todo, seguir siendo más eficientes en la conducción y administración del agua, además de explorar otras opciones de abastecimiento de este recurso, como el saneamiento y el reúso de aguas residuales”, enfatizó González Peraza.

En el sector pecuario, dijo, hay que continuar trabajando satisfactoriamente, como hasta ahora, en los temas sanitarios para recuperar el estatus zoosanitario y poder aprovechar la calidad de las praderas para producir carne.

De la mano con el gobierno de Nuevo León, se ha mejorado la calidad del ganado y fortalecido los controles sanitarios para recuperar la exportación de ganado a Estados Unidos.

“Es importante continuar trabajando con los expertos para revisar, implementar o adecuar la tecnología en la producción de alimentos, financiamiento oportuno, capacitación dirigida a productores y colaboradores.

Por eso, en el Consejo Agropecuario Nuevo León, desde hace 3 años creamos un espacio para ese fin, lo cual ha beneficiado al campo al promover prácticas sostenibles en la producción de alimentos”, señaló

“La tormenta ‘Alberto’ nos trajo una precipitación máxima acumulada de 646.5 milímetros, sólo por debajo del huracán ‘Alex’ en 2010 (867.25 milímetros). Al 6 de junio teníamos un acumulado en las presas El Cuchillo, Cerro Prieto y La Boca de apenas 398 millones de metros cúbicos”, advirtió el Presidente del CEA-NL.

Con ese objetivo, destacó González Peraza, realizarán la tercera edición de la Expo Agro Noreste y el foro de conferencias de expertos Bovinos Carne los días 4 y 5 de septiembre en Cintermex, junto con la Asociación de Engordadores de Ganado Bovino del Noreste, que preside Héctor de Hoyos Koloffon.

El evento se enfocará este año en destacar la importancia vital de la sostenibilidad agropecuaria en tres pilares fundamentales: alimentos, agua y medio ambiente.

Se espera que participen más de 150 empresas expositoras nacionales y extranjeras dedicadas a la fabricación, comercialización y distribución de insumos, materia prima, maquinaria, logística, equipo industrial y de servicios para el sector agroalimentario y la producción de carne de bovino, así como la asistencia de unos 7,000 visitantes productores, compradores, distribuidores y representantes de empresas del mismo sector, así como investigadores, consultores, académicos, estudiantes, funcionarios y legisladores.

En el Foro destacan ponentes nacionales e internacionales en temas de alto interés para el sector. También se realizará el icónico Concurso y Subasta del Novillo Gordo con los mejores ejemplares de la región; se presentará una Bolsa de Trabajo para conectar a demandantes y oferentes de empleos; el Encuentro de Negocios para promover el acercamiento entre empresas; y la exhibición de productos y servicios de Pymes de la región en el Pabellón de Mercados Regionales.

“En Agro Noreste y Bovinos Carne se expondrán las innovaciones y nuevas tendencias tecnológicas para la producción agropecuaria sustentable y el uso eficiente del agua, así como se promoverán y estrecharán relaciones entre los diferentes eslabones y líderes de la industria agroalimentaria”, destacó el Presidente del CEA-NL.

 

Temas relacionados

Únete infórmate descubre

Suscríbete a nuestros
Newsletters

Ve a nuestros Newslettersregístrate aquí

Últimas noticias

Noticias Recomendadas