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Restauranteros foráneos están interesados en Puebla para invertir en el 2025: Canirac

Al cierre del presente año se espera la apertura de seis restaurantes nuevos que representan una inversión superior a los 90 millones de pesos y la generación de 720 empleos.

Foto EE: Archivo

Puebla, Pue. La Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) comentó que al cierre del presente año, abrirán seis restaurantes que representan una inversión superior a los 90 millones de pesos y la generación de 720 empleos; sin embargo, empresarios foráneos preparan una visita a Puebla para buscar incursionar en el 2025.

Carlos Azomoza Alacio, presidente de la organización, comentó que los proyectos por concretarse más otros 20 restaurantes inaugurados en los últimos cuatro años, ha propiciado que cadenas de restaurantes y franquicias vean atractivo el mercado poblano.

Bajo este contexto, dijo que restauranteros socios de la cámara en otros estados, quieren conocer de cerca la Ángelópolis y su zona conurbada para explorar las posibilidades de invertir en el 2025.

Reveló que alrededor de 15 empresarios del sector harían una visita a mediados de noviembre, provenientes de Veracruz, Oaxaca y Guerrero.

Puntualizó que a la Canirac en Puebla no inquieta que lleguen más establecimientos foráneos, ya que cada uno tiene su propio mercado y beneficia que haya variedad de menús.

“Por los restaurantes abiertos, se han concretado inversiones de 15 a 20 millones de pesos de cada, por lo cual esperamos que se aterricen nuevos proyectos en esos montos”, expuso.

También locales invierten en mejoras

Indicó que han ido invirtiendo para volver más atractivos los negocios en zonas de comida típica y no quedarse rezagados.

Refirió que antes, sólo llegaban restauranteros del sur-sureste del país, pero desde el 2019 las inversiones foráneas se han diversificado.

Comentó que abrir un restaurante, implica seis meses entre la compra del terreno, planeación y ejecución de las obras.

El dirigente de la Canirac comentó que también los empresarios de otros estados apuestan por invertir en Puebla, porque hay personal calificado para adaptarse rápido.

Destacó que los salarios han ido mejorando en el sector, para disminuir la rotación de personal, por lo cual sólo 3 de cada 10 se mueven de un restaurante a otro, cuya permanencia es de seis meses en promedio.

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