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“El desafío del agua requiere un esfuerzo conjunto y continuo”: Kilimo

La startup climatech trabaja en proyectos de acción climática con agricultores para lograr los objetivos de seguridad hídrica o metas de agua neta positiva

Foto: Shutterstock

En un mundo donde la escasez de agua amenaza cada vez más la seguridad alimentaria y la sustentabilidad, empresas emergentes como Kilimo están a la vanguardia de una revolución agrícola que promete transformar radicalmente la gestión de los recursos hídricos.

Kilimo es una startup climatech que nació en Córdoba, Argentina y trabajamos en proyectos de acción climática con agricultores en México y empresas privadas para reducir el consumo de agua en la agricultura, así lo comentó a El Economista Jairo Trad, CEO y cofundador de la compañía.

A través de estos proyectos logran hacer un pago por servicio ecosistémico a los agricultores, al mismo tiempo que impactan positivamente en la eficiencia hídrica e involucran a empresas que tienen objetivos de seguridad hídrica o metas de agua neta positiva.

“Nuestra plataforma no es solo una startup de tecnología, es una plataforma de cambio climático que opera en la intersección de la tecnología, la agricultura y la sostenibilidad ambiental”, dijo el directivo.

El origen y la misión

Kilimo surgió de una necesidad identificada durante los extensos viajes de sus fundadores, quienes recorrieron más de 50,000 kilómetros para entender los desafíos de los agricultores locales. Lo que descubrieron fue revelador: la tecnología agrícola debe ser simplificada. Así, desarrollaron un software que utiliza datos satelitales y climáticos, combinados con inteligencia artificial, para optimizar el uso del agua en la agricultura, independientemente del tipo de cultivo y las condiciones climáticas.

“Durante los primeros seis meses de la compañía, viajamos muchos kilómetros, visitamos muchos agricultores y entendimos que el foco del problema era que la tecnología debería de ser simple. Por ello, el enfoque desde el inicio fue optimizar el uso del agua en diferentes tipos de cultivos y condiciones climáticas”, mencionó Jairo Trad.

Modelo de Negocio

Trad insistió, en que el enfoque desde el inicio fue optimizar el uso del agua en diferentes tipos de cultivos y condiciones climáticas. Kilimo es un software que combina datos climáticos y datos satelitales y con eso, puede modelar el uso de agua de los cultivos, un modelo matemático que se tiene Inteligencia Artificial.

Lo innovador de la plataforma tecnológica radica en su modelo de negocio, que no solo ayuda a los agricultores a usar el agua de manera más eficiente, sino que también involucra a grandes empresas en este esfuerzo.

“Empresas de sectores intensivos en uso de agua, como las de alimentos, bebidas y tecnología, participan activamente en el sistema, financiando los incentivos que se ofrecen a los agricultores por su ahorro de agua. Esta colaboración no solo promueve una mejor gestión hídrica, sino que también facilita el cumplimiento de los objetivos corporativos de sostenibilidad”, comentó Jairo Trad.

Impacto y alcance

Desde su inicio, Kilimo ha contribuido a ahorrar más de 1.5 millones de metros cúbicos de agua, con compromisos firmados que prometen economizar hasta 15 millones de metros cúbicos. Estas cifras no solo demuestran la efectividad de Kilimo, sino también el creciente interés de las empresas en participar en la gestión activa de los recursos hídricos.

La cultura corporativa de Kilimo es un reflejo de su misión. La empresa promueve un enfoque de trabajo en equipo y empoderamiento de los equipos locales, crucial para el éxito en la gestión del agua. Esta alineación cultural es fundamental no solo para atraer talento sino para mantener un enfoque cohesivo hacia la sostenibilidad y la eficiencia en el uso de los recursos naturales, dijo el directivo.

Desafíos

“México, siendo uno de los países más afectados por la crisis climática, presenta un escenario ideal para la rápida adopción de tecnologías como la de Kilimo. Sin embargo, el país también enfrenta desafíos significativos, como la inseguridad y la disponibilidad de agua, especialmente en regiones del norte como Monterrey y Tijuana, donde la crisis hídrica es más severa”, comentó el CEO de la empresa.

El equipo ha estado trabajando en equipo con gobiernos locales, Organizaciones No Gubernamentales, y otros actores clave para superar estos obstáculos y expandir su impacto.

Con la proyección de un déficit global de agua del 40% para 2030, la empresa está bien posicionada para liderar la transformación hacia una agricultura más eficiente y sostenible, concluyó Jairo Trad, CEO y cofundador de la compañía.

Coordinadora de Operación Editorial de Suplementos y Ediciones Especiales de El Economista. Licenciada en Economía por la Universidad Nacional Autónoma de México. Estudió una especialización en Periodismo Económico en la Universidad de Miami, auspiciada por la Fundación Reuters. Ganadora del premio por la "destacada cobertura en finanzas verdes", entregado por la BMV y el Consejo Consultivo de Finanzas Verdes. Ha sido analista de mercados, editora de finanzas y creadora de ranking de negocios, responsabilidad social y mercados, y ha trabajado en la Comisión Nacional de Seguros y Fianzas, Reforma, Excélsior, Mundo Ejecutivo, Expansión, Fortuna, Infosel y Economática.

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