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¿Cuánto cuesta preparar el aguachile que quiere La Rosalía?
Los camarones, principal ingrediente del aguachile, son de los mariscos que en vez de subir de precio reportan una reducción.
El aguachile es un platillo típico de Sinaloa, de hecho, este estado tiene el Récord Guinness del aguachile más grande del mundo, y ahora se ha hecho viral, no por que sea Semana Santa, que es de las temporadas cuando más se consume, sino porque la cantante española Rosalía, en su reciente visita a México, probó el aguachile, le encantó y pidió la receta en su cuenta de Twitter.
“Hola alguien tiene por favor la receta del aguachile de camarón. Dios está buenísimo, lo he descubierto en este último viaje a México y sería un sueño aprender a hacerlo. ¿Es difícil?", escribió en su twitter y cientos de usuarios le escribieron la receta.
Este platillo es sencillo de hacer y barato. Preparar un aguachile para seis personas puede costar alrededor de 384 pesos, según estimaciones de Laura Rosa López, chef sinaloense.
Explicó que existen diversas variaciones de aguachile, el verde, que lleva salsa de chile serrano, el rojo que se prepara con chile chiltepin, conocido como oro rojo en Sonora y el aguachile negro, que es una mezcla de salsas que contienen salsa de soya, clamato, diversas variaciones de chile y condimentos. También existe el aguachile mixto, que puede ser de camarón crudo y camarón cocido u otro marisco.
De acuerdo con el Inegi, el camarón es uno de los productos del mar menos impactados por la inflación. Mientras otros mariscos y pescados reportan una inflación de 5.01%, el camarón manifiesta una disminución de 4.36 por ciento.
El costo del kilo de camarón que se usa para preparar el aguachile y que debe medir alrededor de cinco centímetros ronda entre 150 y 180 pesos. Con los últimos datos de inflación, los productos que más te podrían costar para elaborar este platillo son el limón, chile serrano, limón y cebolla morada.
¿Cuánto cuesta preparar en casa este platillo?
Laura Rosa, detalló que para preparar un aguachile verde para seis personas se requiere de un kilo de camarón, el cual se tiene que pelar y desvenar, es decir, quitar esas tiritas negras que tienen en el lomo y luego cortarlo en forma de mariposa.
Lo que sigue es preparar la salsa que contiene los siguientes ingredientes:
250 ml de jugo de limón= 1 taza
40 Gr. de cebolla blanca.
20 Gr. De chile serrano (Unos dos o tres chiles)
30 Gr. de cilantro
70 Gr. de pepino
7.5 Gr. de sal y pimienta ya mezcladas
7.5 Gr. De ajo fresco
Todos estos ingredientes se licúan juntos y da como resultado la salsa. Después se debe picar uno o dos pepinos en forma de medias lunas y cebolla morada en tiras. Con todo esto listo, lo que sigue es colocar el camarón con el pepino y cebolla morada para luego verter la salsa y dejar reposar dentro del refrigerador por cinco o 10 minutos para que el camarón se cueza con el limón.
Es importante resaltar que un aguachile se debe preparar con camarón muy fresco, de otra manera la consistencia y el sabor será diferente. Al comprarlo debes revisar que no tenga partes negras en la cáscara, eso indica que no es muy fresco o no se congeló de manera adecuada, además siempre revisa que su olor no sea muy fuerte.
Este platillo se sirve sobre tostadas, puede o no llevar mayonesa, pero catsup, jamás.