Lectura 4:00 min
Realidad mixta para convertirse en maestro tequilero
Maestro Dobel ofrece en Polanco una experiencia interactiva-virtual para conocer los secretos del tequila y la belleza del paisaje agavero.
Para iniciarte en el mundo de los destilados y comenzar tu camino a la conversión como maestro tequilero ya no será necesario viajar a Jalisco. La tecnología se hará cargo de ello.
El espacio interactivo Tierra de maestros, una experiencia sensorial y de realidad mixta para conocer a detalle los procesos rigurosamente artesanales de creación del tequila, ya es una realidad en la Ciudad de México. Es un proyecto con el que Tequila Maestro Dobel pretende enterar al público de la vasta diversidad de tequilas que es posible crear siendo un maestro de la técnica.
Desde ya, por medio de una reservación, el público puede visitar el espacio y convertirse en un excelente conversador de los pormenores de la cultura del destilado mexicano.
El recorrido dura aproximadamente una hora. Desde el inicio de su visita, el usuario recibe un juego de lentes de realidad mixta, que son una combinación entre realidad virtual y realidad aumentada que le permite interactuar con el espacio a través de los agregados tecnológicos del dispositivo, como el despliegue de gráficos tridimensionales animados y tablas de información con los que podrá interactuar.
El dispositivo es capaz de escanear los espacios y desplegar dichos hologramas con información sobre sitios y objetos específicos, así como animaciones virtuales que enriquecen significativamente la experiencia. Además cuenta con emisores integrados que permiten al usuario escuchar instrucciones e información adicional del recorrido sin necesidad de audífonos.
El recorrido
Para convertirse en un conocedor exprés de tequila, el visitante debe recorrer distintas instancias con escenarios distintos en los que aprende lo esencial sobre el proceso de creación de un tequila e incluso puede catar distintas versiones del destilado.
En las primeras estancias del recorrido interactivo, el visitante se entera de cómo el tipo de suelo en el que crece un agave influye en su forma y tamaño. También escucha detalles precisos sobre el trabajo de los maestros jimadores e incluso, con ayuda de los lentes, identifica la función de cada una de las herramientas de tratamiento y cultivo del agave azul.
Conoce sobre el proceso de cocción del tequilana Weber en hornos estrictamente artesanales. Conoce sobre la molienda de donde se obtiene el mosto, que se deposita en tanques de fermentación para posteriormente destilarlo en alambiques de cobre.
Destilados o añejos, cuatro serán los tequilas resultantes de los distintos procesos de destilación. El dispositivo explica al usuario sobre el almacenamiento para su añejamiento en barricas estrictamente de roble, traídas de tres continentes. Mientras tanto, éste puede degustar, moderadamente, cada uno de los cuatro tipos de tequila resultantes.
Más adelante se da a conocer cómo esos cuatro tipos de tequila se depositan en otras barricas que antes hayan reposado algún tipo de vino o destilados como cognac, brandy, jerez u oporto, y cómo a partir de ese reposo cambiará totalmente el color, el cuerpo, el aroma y el color de cada tequila.
A la par, los lentes muestran al visitante el origen del almacenamiento de destilados en barricas: de cómo durante la expansión del Imperio Romano, los emisarios comenzaron a usar barricas de roble para transportar su vino y de cómo después esta tradición fue adoptada por los destiladores. En esta instancia también se lleva a cabo una cata de algunos de los 12 tipos de tequila derivados de su paso por los distintos tipos de barricas. Aquí el usuario puede evaluar, de entre 1 y 5 estrellas, los destilados de su preferencia.
Al final, el usuario recibirá un obsequio según el tequila mejor evaluado durante su recorrido.
Tierra de Maestros está abierto desde mediados de marzo en Temístocles 59, en Polanco. La experiencia tiene un costo individual de 450 pesos y los boletos únicamente se pueden adquirir en la página tierrademaestros.com.mx.