América empacó la victoria para viajar a Monterrey

Rayadas perdió la Final de Ida en noche de tormenta en el Azteca. Sin embargo, la Vuelta se jugará el lunes en el estadio BBVA, donde las Águilas nunca han ganado.

Kiana Palacios. Foto: Mexsport

La final inédita de la Liga MX femenil fue en su primer episodio tormentosa para las Rayadas. Perdieron 1-0 ante el América, que tenía que gozar de su último partido en el estadio Azteca, que cerrará por remodelación.

El poderío defensivo regio, el segundo mejor del Clausura 2024, no evitó la derrota en una batalla que tiene objetivo compartido: sumar el tercer título en la vitrina y con ello, convertirse en la segunda institución más ganadora de la Liga femenil.

Kiana Palacios fue el estandarte ideal de la victoria. La delantera marcó el gol para cerrar el primer tiempo. La mexicoamericana jugó con motivación especial, pues significó la centena de partidos con las Águilas y su gol fue el número 51 con el dorsal 7.

Con todo y liguilla, el América suma cinco derrotas este torneo. La Vuelta en el Gigante de Acero, pese al gol de ventaja, no será fácil pues nunca han sacado la victoria en ese estadio, que tendrá público completo.

Mientras tanto, el partido en el Azteca compensó a los fans del América, que tuvieron que esperar en gradas 1 hora y 15 minutos, porque la tormenta eléctrica y el granizo obligó a suspenderlo y no jugar a tiempo, a las 20:00 horas.

Incluso, durante la lluvia, la defensa Karen Luna pidió a los aficionados en el sonido local que no se fueran y que se quedaran a apoyar al equipo. Terminó la lluvia y se activó el espectáculo, la pirotecnia, la música y el show de luces.

Kiana tuvo otras oportunidades para incrementar el marcador, al igual que la mediocampista Aylin Avilés, quien hizo un disparo que Pamela Tajonar, atajó con rapidez en un manotazo. La arquera de Rayadas evitó que el América sumará más goles, demostrando su experiencia y cualidades deportivas, que le confían el lugar en la Selección Mexicana.

Katy ‘killer’, la delantera estrella que ha anotado 16 goles en el Clausura 2024 (15 en temporada regular y uno en liguilla) salió en los cambios que mandó el entrenador Ángel Villacampa en el segundo tiempo.

América solo ha perdido una vez en liguilla y fue ante Tigres. Monterrey tiene la responsabilidad de ganar por dos goles o más en el BBVA.

Las Rayadas presionaron con la insistencia  de Diana “la china” García y la mancuerna entre Myra Delgadillo y la sudafricana Jermaine Seoposenwe.

De esta manera se desenvuelve el primer partido entre ambos conjuntos, que jamás se habían enfrentado en estas instancias desde la creación del certamen en 2017.

"Creo que fue un gran partido, tuvimos en muchos momentos el control de la pelota y pues considero que nos faltó el gol, sobre todo en las opciones más claras en este segundo tiempo. Ahora toca trabajar en estos días y recuperar para intentar hacer una vuelta al marcador. El equipo está muy fuerte mentalmente y creo que lo podría resumir en que salimos a jugar en el partido a proponer, en ningún momento la intención fue tirarnos atrás, siempre estamos buscando ir hacia adelante, los cambios fueron buscando también un poco de equilibrio y mejorar la parte ofensiva", dijo la entrenadora Amelia Valverde.

La costarricense comanda su primera Final en México en su temporada de debut, que también es la primera de Eva Espejo como directora deportiva.