Lectura 4:00 min

México eleva su posición en ciclismo de Tokio a París

El equipo femenil de ciclismo de velocidad se adjudicó un quinto lugar inédito para México en Juegos Olímpicos. Con esto dejó atrás el sexto peldaño de la justa anterior.

Daniela Gaxiola, Yuli Verdugo y Jessica Salazar. Foto: AFP

Satisfacción para México en París 2024 a pesar de no obtener medalla. Ese fue el caso del ciclismo de velocidad, en donde el equipo femenil obtuvo un histórico quinto lugar.

Las pruebas finales de ciclismo de velocidad femenil se celebraron este lunes en el Velódromo Nacional de Saint-Quentin-en-Yvelines lleno. México entró en competencia y, al inicio de las pruebas, culminó en la sexta posición de ocho equipos participantes, dejando el cronómetro en 46.587 segundos.

Después vino un duelo directo contra el equipo de Alemania, en el que México impuso su mejor récord nacional e incluso panamericano al frenar el cronómetro en 46.198 segundos. Desafortunadamente para la delegación tricolor, Alemania obtuvo 45.377 y con ello siguió avanzando en la lucha por las medallas de París 2024.

Daniela Gaxiola, Yuli Verdugo y Jessica Salazar fueron las representantes de México en esta categoría de ciclismo. Se vieron motivadas después de caer ante Alemania porque, pocas horas después, tendrían la oportunidad de colocar al país en una inédita quinta posición si superaban a China.

Esto se cumplió gracias a que el equipo conformado por Gaxiola, Verdugo y Salazar cerró la prueba con un tiempo final de 46.251 segundos, superando a China, que cerró con 46.572 gracias a los pedales de Yufang Guo, Shanju Bao y Liying Yuan.

Con esto, México superó el registro que dejó en Tokio 2020, donde el equipo femenil de ciclismo de velocidad se quedó con la sexta posición. Por el contrario, Guo, Bao y Yuan habían conseguido el oro para China en esta categoría en la última justa.

“Estamos felices porque lo que veníamos buscando se hizo. El velódromo está rápido, tiene cualidades, el clima, todo ayudó para que se dieran esos récords y para nosotras el poder mejorar el resultado de Tokio (2020)”, mencionó Yuli Verdugo.

“Me siento orgullosa de que pudimos estar y que sentíamos con la confianza de que podíamos pelear, íbamos a superar lo de nosotras mismas y buscar una final: no peleamos las medallas, pero estamos contentas con lo que pudimos trabajar eso es satisfactorio saber que podíamos estar en el nivel de los demás”, agregó Daniela Gaxiola.

La medalla de oro de esta prueba fue para Gran Bretaña con un tiempo de 45.338 segundos, que además marcó un nuevo récord mundial. Las integrantes de este equipo fueron Katy Marchant, Sophie Capewell y Emma Finucane.

La medalla de plata fue para Nueva Zelanda con 45.348 segundos gracias a los pedales de Rebecca Petch, Shaane Fulton y Ellesse Andrews. Por su parte, Alemania se quedó con el bronce al registrar 45.377 segundos con Pauline Grabosch, Emma Hinze y Lea Sophie Friedrich. El cuarto puesto de la clasificación fue para Países Bajos.

“Ha sido un camino bastante pesado y tuvimos una preparación muy buena. Después de la Copa de Canadá pudimos bajar casi un segundo nuestra mejor marca y eso habla de todo el enfoque que tuvimos, de toda la preparación tan concentrada. A lo mejor nos alcanzó para estar dentro de la pelea de las medallas, pero nos llevamos una muy buena experiencia porque los Juegos Olímpicos pudieron sacar lo mejor de nosotras”, agregó la mexicana Jessica Salazar.

A México todavía le restan seis competencias en ciclismo en París 2024. En la prueba individual de velocidad femenil y en keirin estarán compitiendo Daniela Gaxiola y Yuli Verdugo, mientras que en omnium estará Victoria Velasco en la rama femenil y Ricardo Peña en la varonil.