Lectura 4:00 min

Peterhansel gana octava de autos en el Dakar

El francés se llevó la octava etapa del Rally en el tramo Antofagasta-Copiapó colocándose en el cuarto lugar de la clasificación general.

El francés Stéphane Peterhansel ganó el domingo en autos la octava etapa del Rally Dakar en el tramo Antofagasta-Copiapó y ascendió al cuarto lugar de la clasificación, mientras que el chileno Francisco "Chaleco" López logró el mejor tiempo en motos.

Peterhansel, a bordo de su BMW, completó en territorio chileno un tiempo de 5 horas 6 minutos y 5 segundos, seguido del líder de la general, el español Carlos Sainz (Volkswagen) a 45 segundos, y del estadounidense Mark Miller (Volkswagen), a 1:07 minutos.

La victoria del multicampeón del Dakar, quien sumó en etapas el triunfo número 54 en su trayectoria, le permitió desplazar del cuarto lugar de la general a su compañero de equipo, el francés Guerlain Chicherit, al cabo de un tramo que incluyó 472 kilómetros cronometrados.

El sudafricano Giniel de Villiers (Volkswagen), en tanto, finalizó cuarto a 4:01 minutos del ganador, seguido del qatarí Nasser Al-Attiyah (Volkswagen) a 4:17 minutos.

Sainz lidera la general, sin haber ganado hasta el momento ninguna etapa, con 31 horas 28 minutos, seguido de Al-Attiyah a 14:35 minutos y de Miller, a 22:28 minutos.

Peterhansel, campeón en seis ocasiones del Dakar en motos y otras tres en autos, marcha en cuarto lugar de la clasificación general, a 2 horas 2 minutos de Sainz, y tras haber quedado relegado en la prueba por problemas mecánicos en la primera parte de la carrera.

De Villiers, a su vez, quien en territorio argentino perdió cerca de tres horas por fallas de motor, marcha octavo en la general, a 4 horas 34 minutos del primer lugar.

para conseguir el tercer triunfo parcial en la prueba, Peterhansel, superó en los poco más de 70 kilómetros finales de la especial a De Viliers, actual campeón, y quien lideraba la carrera a partir del kilómetro 304.

Chileno López repunta

López ganó en motos con un tiempo de 5 horas 29 minutos en su máquina Aprilia, seguido del español Mar Coma (KTM), a 42 segundos, y del noruego Pal Ullevalseter (KTM), a 1:22 minutos.

"Pusimos un depósito más grande de gasolina, funcionó bien por las dunas. Creo que mañana habrá que poner uno más chico y mejorar algunas cositas. Pero en sí muy contento, y creo que se ha logrado el objetivo de pelear por el podio", dijo López a periodistas tras cruzar la meta.

Más atrás se ubicaron los franceses David Frétigné (Yamaha) a 3:19 minutos, y Despres (KTM), a 6:43 minutos, quien a los problemas de navegación que sufrió en la ruta sumó dificultades en las llantas de su moto.

López, luego de superar problemas en su moto en las primeras jornadas, durante la quinta y sexta etapa logró mantenerse como escolta en la clasificación, pero una caída en la séptima etapa del viernes lo llevó a perder cerca de 50 minutos, lo que le había dejado quinto en la general.

Despres, campeón del Dakar en el 2005 y 2007, lidera la clasificación con 33 horas 46 minutos; seguido de Ullevalseter, a 1 hora 20 minutos; y de López, a 1 hora 24 minutos, piloto que había ganado previamente la quinta etapa en la carrera.

Coma, quien recibió una penalización de 6 horas en la previa que le restó toda opción al título, se ubica finalmente el puesto 19 de la general, a 7 horas 49 segundos de Despres.

La jornada marcó el reinicio de la competencia por territorio chileno tras la jornada de descanso del sábado.

El Dakar, que largó el 1 de enero en Buenos Aires, permanecerá en el país hasta el miércoles, día en que retornará a Argentina por la provincia de San Juan.