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Precios de alimentos superan la inflación: BM
Los precios de los alimentos siguen subiendo por encima de la inflación general en casi 80% de los países del mundo, con casos extremos como Argentina (150.1%) y Venezuela (318.1%), informó ayer el Banco Mundial (BM).
Los precios de los alimentos siguen subiendo por encima de la inflación general en casi 80% de los países del mundo, con casos extremos como Argentina (150.1%) y Venezuela (318.1%), informó ayer el Banco Mundial (BM).
Estos dos países latinoamericanos integran la lista de aquellos en los que el incremento supera 30% anual, señaló la actualización mensual del informe del BM sobre seguridad alimentaria. También figuran otros como Egipto, Irán, Líbano, Nigeria y Pakistán.
En general, entre 60 y 80% de los países más pobres o en desarrollo han experimentado aumentos de precios de los alimentos de más de 5%, que en algunos casos supera 10% este año.
Las economías avanzadas tampoco se salvan: el precio de los alimentos aumenta más que la inflación en 64% de estas naciones, aunque empieza a frenarse en la Unión Europea.
En la medición anual, los precios del maíz han aumentado 28% y los del trigo 35 por ciento. El arroz, un alimento básico en muchos países, aumentó 39% anual.
El maíz y el trigo se mantienen por debajo de los máximos registrados en enero del 2021, cuando la pandemia de Covid-19 y el fin de los confinamientos perturbaron las cadenas de suministro mundiales; pero el arroz sigue siendo 19% más caro que en enero del 2021.
América Latina
Aparte de Argentina y Venezuela, dos países con profundas crisis económicas, el aumento de los precios de los alimentos en América Latina y el Caribe fue variable: Bolivia 5.3%; El Salvador 6%; Honduras 9.3%; Nicaragua 8.6%; Brasil 0.9%; Colombia 11.2%; República Dominicana 9%; Ecuador 7.5%; Guatemala 7.4%; México 5.9%; Panamá 2.4%; Paraguay 4%; Perú 8.8%; Chile 8% y Uruguay 4.7 por ciento. En Costa Rica por el contrario bajaron (3.3 por ciento).
Uno de los factores que pueden desencadenar el incremento en los precios de alimentos en la región es el fenómeno meteorológico El Niño, que influye en el aumento o disminución de las precipitaciones y por lo tanto en la agricultura.
El Niño tiende a alcanzar su punto máximo entre octubre y febrero, pero ya ha influido en las altas temperaturas alcanzadas en agosto y septiembre en países como Argentina, Bolivia, Brasil y Paraguay, recordó la organización multinacional.
La organización también está preocupada por la situación alimentaria en el este de África, especialmente en Etiopía, Somalia, Sudán y Sudán del Sur.
En total, 62 millones de personas en estos países corren el riesgo de sufrir inseguridad alimentaria en los próximos seis meses, advierte.
El BM también manifestó su preocupación por la Franja de Gaza, donde 63% de la población ya se encontraba en situación de inseguridad alimentaria antes del estallido de la guerra entre Israel y Hamás.
Desde el 9 de octubre, Israel impone un “asedio total” a Gaza, interrumpiendo el suministro de agua, electricidad y alimentos, con pocos ingresos de camiones de ayuda humanitaria desde Egipto.