Lectura 2:00 min
Aumenta turismo en Guanajuato
El sector creció 11% según informó la Sedetur de la entidad
El primer cuatrimestre de este año el número de visitantes al estado de Guanajuato creció en 11%, según el reporte de la Secretaría de Desarrollo Turístico (Sedetur) de la entidad.
El secretario de la Sedetur, Sergio Rodríguez Herrera, informó que de enero a abril llegaron al estado 1 millón 41 mil visitantes, lo que generó una derrama económica estimada de $14 mil millones de pesos.
“Hemos arrancado muy bien este año con grandes eventos, lo que ha venido aumentando el turismo en el estado, hasta el momento, durante enero –abril tenemos un incremento de visitantes del 11 por ciento con respecto al año pasado”, apuntó.
Como ejemplo citó que en el estado la ocupación hotelera promedio el mes de abril fue de 44 por ciento, un incremento del 14 por ciento con respecto al mismo mes en el año 2011. En abril la cantidad de visitantes –turistas y excursionistas- fue de más de 1 millón 762 mil personas, esto equivale a una derrama económica estimada a los $ 4 mil millones de pesos.
“Para terminar el año la idea es crecer 5 por ciento con respecto al año anterior, con estas cifras vamos mucho más elevados. La meta será superar los 3 millones de turistas, y con el ritmo que vamos alcanzaríamos unos 3 millones 100 mil turistas hospedados. La derrama económica se espera estaría superando los $43 mil millones de pesos, lo que representaría un incremento del 5 por ciento en comparación de 2011”, estimó el titular de Sedetur.
Consolidan evento gastronómico
Uno de los eventos importantes que están por realizarse en Guanajuato es el III Encuentro Internacional de Gastronomía Madrid Fusión México, Magia, Cocina y Ciencia, del 11 al 13 de junio de este año en el Centro de Convenciones de la ciudad de Guanajuato capital.
“Madrid Fusión México, es la cumbre gastronómica especializada que en los últimos años, se ha presentado como un evento novedoso, atractivo y de gran éxito, para los actores y amantes del arte culinario. Uno de los retos más ambiciosos de Madrid Fusión México, es convertirse en la plataforma de nuevos talentos en América Latina, lo cual, los compromete para seguir innovando, fortaleciendo y promocionando la participación de profesionales, académicos, estudiantes y amantes de la cocina, a esta importante cumbre gastronómica” compartió Gloria Magaly Cano, subsecretaria de Promoción Turística de la Sedetur.
Se esperan aproximadamente 2 mil visitantes al evento, lo que significaría una derrama económica superior a los 6 millones de pesos, esto en base a los resultados del año pasado.