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Arranca la Expo Agro Sinaloa

Se trata del mayor foro de negocios agrícola que se celebra en el país, y que en su edición número 20 contará con la participación de 450 productores de la industria de alimentos.

A partir de este miércoles arranca el foro de negocios agrícola de mayor relevancia en el país, en el que se prevé que se den a conocer nuevos productos alimenticios, así como los avances en biotecnología y análisis sobre las afectaciones del cambio climático.

De acuerdo con Manuel Tarriba Urtuzuastegui, presidente de la Confederación de Asociaciones Agrícolas del Estado de Sinaloa (CAADES), en la edición 20 de la Expo Agro Sinaloa se presentarán 450 productos de la industria de alimentos, de los cuales 80 son nuevos productos.

En los cuatro años anteriores en el que se ha desplegado el pabellón de alimentario, se han generado alrededor de 1,700 vinculaciones comerciales y más del 50% de las empresas participantes logran finiquitar sus negociaciones.

Sinaloa es un estado de importancia por su producción nacional en maíz, tomate verde, rojo, pepino, chile, calabacita, en donde ocupa el primer lugar; en frijol y papa segundo lugar; en sorgo tercero y en cártamo el cuarto.

Asimismo, por segundo año consecutivo se presentará el pabellón de biotecnología, en el que se presentarán los últimos productos e investigaciones; sobre todo en la entidad en donde se desarrollan parte de las siembras experimentales de maíz transgénico.

Para los productores agrícolas esta es la oportunidad de comercializar con empresas como Casa Ley, Mercados Zaragoza, Wal-Mart, Sams Club, Bodega Aurrera, Chedarui, Oxxo, entre otras.

La expo ha permitido en 19 años cultivar un crecimiento constante que sin duda alguna nos ha permitido cosechar negocios dentro y fuera de nuestras fronteras, lo que representa un éxito para la agricultura nacional , indicó Tarriba Urtuzuastegui.

Enseñan europeos negocio de tomate

Como parte de los atractivos está la participación de Copador, empresa cooperativa de procesamiento de tomate más grande de Europa, la cual dará a conocer su experiencia en el negocio en donde procesa alrededor de 300,000 toneladas de producto y participan 160 agricultores.

Dicho consorcio procesa jugo, pulpa, trozos, salsas, pastas y productos de tomate basados en recetas, exportados a todo el mundo con una capacidad diaria de procesamiento de 6,000 toneladas destinando 24% a retail, 25% a food service y el 51% a producción industrial.

pmartinez@leleconomista.com.mx

apr

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