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Biotecnología frenaría importación de maíz

Las 10 millones de toneladas de maíz que se importan cada año podrían bajar a la mitad en tres años si se aumenta la producción biotecnológica en el país.

Las 10 millones de toneladas de maíz que se importan cada año podrían bajar a la mitad en tres años si se aumenta la producción biotecnológica en el país.

Entrevistados en el marco de la Expo Agro Sinaloa 2010, Fabrice Salamanca, director de Agrobio, y Eduardo Pérez Pico, director de Desarrollo de Nuevas Tecnologías y Asuntos Regulatorios de Monsanto, comentaron que es indispensable aplicar nuevos procesos para aumentar la productividad del maíz dada la demanda nacional de 32 millones de toneladas.

La productividad promedio que se puede dar entre un maíz biotecnológico y un convencional variará entre 10 y 20%, y hablamos que se generalice en los estados más productivos, entonces en tres años podríamos reducir las importaciones porque se tendrían 5 millones de toneladas más de grano y llegaríamos a 29 millones de toneladas de producción anuales , detalló Salamanca.

Dijeron que la demanda por alimentos en el mundo continúa, están repuntando los precios internacionales y eso es porque hay países que siguen destinando cultivos para biocombustibles .

En ese sentido, se espera que en los próximos 10 años sigan aumentando los precios y la demanda de granos.

En tanto, Pérez Pico detalló que a raíz de las autorizaciones para iniciar siembras transgénicas de manera experimental, se tendrán los primeros resultados en junio.

pmartinez@eleconomista.com.mx

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