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Crecimiento de zafra 2011-2012 será de 3%
El Conadesuca publicó, con base en la información proporcionada por los ingenios y los comités de Producción y Calidad Cañera de la agroindustria de la caña de azúcar, su pronóstico de alcanzar una producción de azúcar de 5 millones 339,462 toneladas en la zafra 2011/2012, 155,962 toneladas más (3%) que las obtenidas en el anterior ciclo productivo.
El Comité Nacional para el Desarrollo Sustentable de la Caña de Azúcar (Conadesuca) publicó, con base en la información proporcionada por los ingenios y los comités de Producción y Calidad Cañera de la agroindustria de la caña de azúcar, su pronóstico de alcanzar una producción de azúcar de 5 millones 339,462 toneladas en la zafra 2011/2012, 155,962 toneladas más (3%) que las obtenidas en el anterior ciclo productivo.
En un comunicado de prensa el Comité adelantó su estimado de producción, misma que prevé alcanzar una molienda de 45 millones 929,813 toneladas de caña de azúcar, lo que significa un aumento de 1 millón 798,243 toneladas (4.1%) en relación con lo registrado en la anterior.
Cabe recordar que en la zafra 2010-2011 se tuvo una producción de 44.1 millones de toneladas de caña de azúcar, 1.8% y 5.2 millones de toneladas de azúcar superior a la del ciclo anterior.
Del total de la producción del endulzante que se espera para este nuevo ciclo que inicia, se establece que 3 millones 194,021 toneladas serán de azúcar estándar, 1 millón 806,796 refinada, y 338,645 blanco especial.
El Conadesuca enfatizó que para la actual zafra se tiene previsto aumentar a 718,255 hectáreas la superficie cultivable de caña de azúcar, la más alta registrada en los últimos 42 años.
Este incremento sería en 44,755 hectáreas, lo que significa 6.6% más que en el ciclo pasado.
El inicio oficial de la zafra 2011-2012 se dio el pasado 31 de octubre.
Está programado que para finales del mes estén ya zafrando 23 ingenios; 22 más se incorporen en diciembre; ocho, en enero y uno más en febrero para dar un total de 54 fábricas en operación.
pmartinez@eleconomista.com.mx