Lectura 3:00 min
El financiamiento es clave para recuperar empleos y restaurantes perdidos por la pandemia: Canirac
José Abugaber, presidente de la Confederación de Cámaras Industriales, destacó la labor de la industria restaurantera que logró ser “resiliente y fuerte” ante la pandemia por el Covid-19, al generar más de dos millones de empleos.
Al ser reelecto por segundo año como presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), German González Bernal se comprometió a trabajar por lograr una mayor representación gremial en el sector turismo y la industria, buscar créditos y construir una agenda legislativa que permita la defensa de millones de empleos afectados por el cierre de negocios a raíz de la pandemia de Covid-19.
Hace 13 meses, recordó, la pandemia del coronavirus generó estragos “tremendos” a los restaurantes que vieron imposibilitados para recibir a los comensales en sus negocios, que obligó al cierre total en muchos casos y otros empresarios quedaron endeudados y sin apoyos gubernamentales. No obstante, la incertidumbre se mantiene, sostuvo.
En el marco de la 148 Junta del Consejo Nacional y la Asamblea General Ordinaria Anual de la Canirac, González Bernal dijo que persisten entre cuatro y cinco temas que lastiman a la industria restaurantera, por lo que se busca acciones, coordinación y diálogo con actores financieros y empresarial para mantener la reactivación económica del sector, luego de que en la pandemia cerraron.
“No estamos en un ambiente favorable y tenemos que impulsar”, expresó el presidente de la Canirac en evento virtual.
Hace un año, cuando tomó protesta como presidente de la Canirac, Germán González tenía el conteo de que 120,000 restaurantes habían cerrado sus puertas a causa del cierre de actividades en el país por el semáforo epidemiológico (equivalente a 20% de lo que era la industria), lo que derivó en la pérdida de 400,000 empleos en todo el país.
El primer gran reto que se fijó fue recuperar el empleo, el cual ha logrado a raíz del programa “Ciudad al Aire Libre” (evitando contagios), al recontratar al personal. Aunque el empresario no precisó el número de fuentes de trabajo ganadas.
Mencionó: “Tenemos que impulsar una agenda legislativa clara, ahí tenemos nuestra comisión de acción política donde tenemos que empujar mejores condiciones, hay cuatro o cinco temas que lastiman muchísimo a la industria, las cuales tenemos que empujar, no estamos en un ambiente favorable de negocios”.
José Abugaber, presidente de la Confederación de Cámaras Industriales (Concamin), destacó la labor de la industria restaurantera que logró ser “resiliente y fuerte” ante la pandemia por el Covid-19, al generar más de dos millones de empleos.
“Se requieren acciones concretas que beneficien al sector como la deducibilidad en los consumos de restaurantes y créditos y microcréditos para los empleados y acciones para reactivar el consumo. Necesitamos trabajar en conjunto”, instó.
La industria representa el 12.2% de los negocios del país, y entre las 23 actividades más activas de la industria nacional.
kg