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Promueven pescados y mariscos mexicanos en mercado japonés
La Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca) promovió productos mexicanos del mar durante la XII Edición de la Japan International Seafood and Technology Expo , en Tokio, Japón.
La Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca) promovió productos mexicanos del mar durante la XII Edición de la Japan International Seafood and Technology Expo , en Tokio, Japón.
La institución acudió a ese evento para dar a conocer a productores, comercializadores y distribuidores, las tecnologías necesarias para la transformación, empaquetado y lavado de las especies para su venta.
En esta expo, que se desarrolló del 21 al 23 de julio, la Conapesca logró incrementar su presencia en los mercados globales con acciones integrales para la promoción y certificación de productos pesqueros, a fin de orientarlos a la demanda de los mercados internacionales , informó la dependencia.
El coordinador General de Operación y Estrategia Institucional, Héctor Gutiérrez Ahumada, agregó que algunos de los productos que se mostraron fueron mariscos frescos y procesados (enlatados, con conservadores, pescado frito, marinado, deshidratado), condimentos, salsas.
Asimismo, maquinaria para la industria como cortadoras, mezcladoras, empacadoras, contenedores, etiquetadoras, maquinaria para el lavado de los mariscos, refrigeradores, congeladores y equipo para cocina, entre otros.
Destacó que los visitantes que asistieron fueron compradores de grandes y pequeños supermercados, tiendas departamentales de pescados y mariscos, así como empresas que utilizan directamente este tipo de productos como hoteles, restaurantes, industrias procesadoras, entre otros.
La exposición contó con 600 stands y fue visitada por unas 35 mil personas, puntualizó.
En 2009 las exportaciones de pescados y mariscos de México a Japón alcanzaron la cifra de mil 614 millones de dólares. Los productos con mayor comercialización fueron las langostas, ostras y filetes de pescado congelado entre otros.
Las especies con mayor producción en México son túnidos (atún de cultivo, atún de captura, atún bonito y atún barrilete), calamar, mojarra, pulpo, camarón (camarón de cultivo, camarón de estero, bahías y de altamar) y sardina, principalmente.