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Suiza busca renegociar el pacto comercial con México

En este año, el gobierno suizo buscará renegociar con México el acuerdo comercial que data de hace cinco años, con la finalidad de incrementar y fortalecer el intercambio comercial que representa recursos anuales por 3,000 millones de dólares, adelantó el embajador de Suiza en nuestro país, Louis-José Touron.

En este año, el gobierno suizo buscará renegociar con México el acuerdo comercial que data de hace cinco años, con la finalidad de incrementar y fortalecer el intercambio comercial que representa recursos anuales por 3,000 millones de dólares, adelantó el embajador de Suiza en nuestro país, Louis-José Touron.

En el marco de la celebración del 70 aniversario de las relaciones comerciales diplomáticas entre ambas naciones, informó que su país busca una disminución en las cuotas arancelarias que cobra México a productos manufacturados, farmacéuticos y agropecuarios, particularmente en este último rubro, para adquirir ventajas arancelarias en productos como el café y los quesos.

Quisiéramos tener más facilidad para entrar a México con productos agropecuarios especialmente y quisiéramos bajar las tasas de otros productos manufacturados como los relojes, productos farmacéuticos y químicos , aseveró.

Agregó que México tiene una importante oportunidad para abastecer a la comunidad europea con productos como tomate, café, arroz y frutos exóticos como mangos y papayas, que son apreciados en su país.

Por otra parte, se dio a conocer que las empresas suizas en México han logrado beneficiar a más de 2 millones 75,000 pequeños agricultores, a través de programas de capacitación y mejores prácticas sustentables, con una inversión de más de 500 millones de pesos en los últimos 10 años.

El embajador Touron comentó que en Suiza, actualmente, cerca de un tercio de la superficie del territorio es cultivable y la agricultura juega un papel importante en la economía rural. Miles de granjas en Suiza son productoras de materia prima para reconocidos productos con denominación de origen, como los quesos gruyer, appenzeller, tête de moine y emmental. Suiza es el país de origen de más de 1,000 empresas procesadoras de alta calidad que producen más de 70,000 toneladas de especialidades de renombre.

pmartinez@eleconomista.com.mx

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