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En Qro, 130 negocios afianzan certificación H
El líder de la Canirac Querétaro sostuvo que el contar con la certificación reduce el riesgo de intoxicación del comensal.
En Querétaro, 130 establecimientos de venta o manejo de alimentos cuentan con el distintivo H que otorgan las secretarías de Turismo y de Salud a nivel federal, para certificar a los negocios en el manejo higiénico de los alimentos, con lo cual se reduce al mínimo el riesgo de intoxicaciones, informó Sergio Salmón Franz, presidente local de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac).
Precisó que de los 130 establecimientos, 112 son restaurantes y bares afiliados al organismo. Añadió que a nivel nacional se han otorgado 12,000 distintivos a igual número de establecimientos, aunque actualmente aproximadamente sólo 3,000 cuentan con el distintivo vigente, pues debe renovarse cada año, y su costo oscila entre 12,000 y 15,000 pesos.
La certificación ayuda mucho a aminorar el riesgo de intoxicación; a mejorar la calidad de permanencia en anaquel, guarda y resguarda en refrigeración y congelación, y en almacén seco. Esto, a la larga, sí ayuda a aminorar el efecto de los costos negativos en el manejo de los alimentos , indicó.
El líder de la cámara aseveró que la mejor forma de ofrecer calidad es capacitando, adiestrando y certificando a los colaboradores de la empresa con métodos de mejora continua.
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En Querétaro son 130 los establecimientos que cuentan con el distintivo H. Se trata de restaurantes, hoteles, guarderías, hospitales y comedores industriales. Son 112 establecimientos de alimentos y bebidas, pero todo negocio que maneja alimentos puede ser aspirante a obtener este tipo de certificación , manifestó.
Salmón Franz hizo notar que, a pesar de que la obtención del distintivo no es obligatoria, no tenerla sí genera más riesgos para el consumidor, pues es de suma importancia la certificación de quienes manipulan el alimento (...) Desde la selección del proveedor, la recepción y la conservación de la mercancía; el procesamiento de la mercancía en producción para poder ser llevado a un plato tiene una serie de riesgos críticos durante el proceso, puede ser desde la cadena fría hasta el procesamiento de los alimentos para contaminación cruzada .
En este sentido, dio a conocer que la Canirac local firmó un convenio de colaboración con la Facultad de Química de la Universidad Autónoma de Querétaro (UAQ) para otorgar cursos y capacitación a los agremiados, con el fin de lograr una mejora continua en sus establecimientos.