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Jalisco se consolida como líder agroalimentario de México

Pese a enfrentar retos como la sequía e inundaciones provocadas por el cambio climático, y la escasez de mano de obra, Jalisco es el principal productor agroalimentario del país con un valor de producción que asciende a 228,000 millones de pesos.

Guadalajara, Jal. Pese a enfrentar retos como la sequía e inundaciones provocadas por el cambio climático, y la escasez de mano de obra, Jalisco es el principal productor agroalimentario del país con un valor de producción que asciende a 228,000 millones de pesos, afirmó el presidente del Consejo de Desarrollo Agropecuario y Agroindustrial de Jalisco (CDAAJ), Andrés Canales.

“Jalisco destaca como el estado más tecnificado del país en el sector agroalimentario; así se dará a conocer en los resultados que emitirá el Inegi del censo agropecuario que recientemente se llevó a cabo a nivel nacional”, subrayó Canales Leaño.

Durante la inauguración del Segundo Congreso Internacional Agroalimentario (CIA) 2023, que inició este miércoles en Guadalajara, el presidente del CDAAJ advirtió, no obstante, que la rentabilidad de la agroindustria está en riesgo debido a factores como la sequía y las inundaciones, entre otros desafíos.

La sequía reduce la disponibilidad del agua de riego mientras que las inundaciones destruyen cosechas”, subrayó.

Otro de los desafíos que enfrenta el sector, abundó, es la escasez de mano de obra “que en los últimos años ha alcanzado niveles más críticos” debido al envejecimiento de la población que trabaja en el campo, además de la migración de trabajadores agrícolas a otras industrias, así como al extranjero.

El presidente del CDAAJ urgió al gobierno federal a poner al sector agroindustrial del país como “el eje prioritario de desarrollo e implementación de políticas públicas” en las que se generen soluciones a los problemas del campo, y se pronunció porque la banca de desarrollo impulse el financiamiento para los agroproductores. “Lograr que se destine más presupuesto para impulsar los programas de apoyo al sector”.

En su oportunidad, el presidente del Consejo Nacional Agropecuario (CNA), Juan Cortina Gallardo, llamó a los tres órdenes de gobierno a desarrollar políticas públicas encaminadas a enfrentar los desafíos que supone el cambio climático.

Anticipó que el CNA y los consejos estatales elaboran una propuesta con la visión a futuro de cómo mantener productivo y rentable al sector agroalimentario.

estados@eleconomista.mx

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