Lectura 2:00 min
Morelos busca aumentar exportaciones de cultivos
Las condiciones de clima y ubicación que tiene la entidad permiten alcanzar una gran calidad en productos con una importante demanda entre los que destacan aguacate, cebolla, esquejes y plántulas de ornamentales, higo, epazote y huauzontle.

Producción de aguacate en Michoacán. Foto: AFP.
Autoridades de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario de Morelos (Sedagro) participaron en la primera sesión ordinaria de operación y seguimiento del Comité Consultivo de Agroexportadores del estado.
Durante el encuentro, que se llevó a cabo en las instalaciones del Aeropuerto Mariano Matamoros en el municipio de Temixco, también participaron autoridades federales y estudiantes de la Universidad Tecnológica del Sur del Estado de Morelos (UTSEM), quienes reconocieron el trabajo que diariamente realizan los productores para que la entidad cuente con excelentes productos provenientes del campo.
De acuerdo con información local, las condiciones de clima y ubicación que tiene la entidad permiten alcanzar una gran calidad en productos con una importante demanda entre los que destacan aguacate, cebolla, esquejes y plántulas de ornamentales, higo, epazote y huauzontle, que se exportan principalmente a países como Emiratos Árabes, Estados Unidos, Kuwait, Países Bajos, España, Colombia, Italia, Canadá, Alemania, República Dominicana y Japón.
Finalmente, coincidieron que esto es una muestra de que los productores morelenses han pasado de métodos de producción tradicionales a sistemas tecnificados, lo que les ha permitido asumir una actitud empresarial, que frente a los retos de la globalización, están preparados para continuar abriendo más mercados y en su caso aumentar las exportaciones.