Buscar
Estados

Lectura 2:00 min

Plátano chiapaneco, posicionado a escala nacional: Sagarpa

El plátano de Chiapas tiene un mejor precio en el mercado nacional debido a su evidente calidad; la región de Tabasco no logra cubrir ciertos estándares de productividad, ni cuenta con la tecnología y condiciones adecuadas de empaquetamiento, afirmó Alejandro Villafaña Gómez, de la Sagarpa.

Tapachula, Chiapas.- En la región de Tapachula el cultivo de plátano representa 26% de la superficie sembrada, lo que equivale a 23,843 hectáreas que produjeron 786,225 toneladas del total nacional durante 2010, de acuerdo con datos del Distrito de Desarrollo Rural 8 Tapachula de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa).

En los mercados del Soconusco la penca de plátanos se llega a comercializar entre 16 y 25 pesos; los tratos se realizan de manera directa, por lo que algunos productores corren con los gastos de transportación y empaque del plátano, comentó el encargado de la coordinación de programación estadística de la Sagarpa, Alejandro Villafaña Gómez.

El plátano de Chiapas tiene un mejor precio en el mercado nacional debido a su evidente calidad; la región de Tabasco no logra cubrir ciertos estándares de productividad, ni cuenta con la tecnología y condiciones adecuadas de empaquetamiento, agregó Villafaña Gómez.

En los avances de siembras y cosechas de plátano a junio de 2011, modalidad riego, se tiene calculado un valor de producción entre 1 millón 301,600 hasta 365 millones 574,650 pesos, en sus variedades enano gigante, macho y manzano durante el ciclo de perennes, enfatizó.

Únete infórmate descubre

Suscríbete a nuestros
Newsletters

Ve a nuestros Newslettersregístrate aquí

Noticias Recomendadas

Suscríbete