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Miles de cerdos flotan en río de Shanghai
Cuando cientos de porcinos comenzaron a flotar este fin de semana río arriba de la ciudad, provocó un impacto ligero, tal vez mostrando lo rutinario de este tipo de alarmas en China.
Pekín. Cerdos muertos aún flotan en los ríos de Shanghai.
Cuando cientos de porcinos comenzaron a flotar este fin de semana río arriba de la ciudad, provocó un impacto ligero, tal vez mostrando lo rutinario de este tipo de alarmas en China.
Pero la preocupación se convirtió en pánico la noche del martes, cuando las autoridades revelaron que el número de cerdos retirado de las aguas había subido en el curso de tres días a la escalofriante cifra de 5,916.
Funcionarios de Shanghai pidieron calma e insistieron en que el agua potable para los 23 millones de habitantes de Shanghai está a salvo. Afirmaron que no hay una epidemia. En su lugar, apuntaron el dedo a los agricultores de la ciudad cercana de Jiaxing, a quienes acusan de tirar los cadáveres de los cerdos en el Río Huangpu en lugar de enterrarlos o incinerarlos debidamente. Las autoridades locales cercanas a las granjas porcinas, a su vez, culparon de su reciente incremento en la mortalidad de los cerdos a las temperaturas más bajas, las que aseguran causaron que los cerdos se congelaran.
Pero todas estas explicaciones han sido tratadas en Internet con la misma medida de escepticismo, enojo y humor negro.
La contaminación del aire y agua desatan cada vez más la indignación pública en China. Y los cerdos -uno de los productos más ubicuos de la cocina china- se tratan de tan sólo el último alimento en atraer el escrutinio público.
En los últimos años han abundado los escándalos de leche contaminada, pollos llenos con antibióticos, carnes brillantes, licores tóxicos y aceite de cocina reciclado.