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¿Cómo se produce el papel del periódico El Economista?

El Economista lanza su nuevo producto editorial Conexión Sostenible en color Peach que está desarrollado con fibra reciclada y tintes de base vegetal

El papel de color característico Peach utilizado por El Economista es fabricado por la unidad de negocio Scribe de Bio Pappel, en el complejo industrial de Tres Valles, Veracruz, utilizando fibra 100% reciclada y tintes de base vegetal.

Bio Pappel es una empresa mexicana con más de 40 años de experiencia en la industria papelera y de empaques y, actualmente se posiciona como el mayor fabricante de papel y empaques en México y el sexto productor de papel en Norteamérica.

“La gestión ambiental es un pilar fundamental de la estrategia sustentable de negocio de Bio Pappel. Somos un referente dentro de la industria por su modelo de negocio basado en economía circular, Bosque Urbano®, así como la implementación de tecnologías limpias y el desarrollo de proyectos orientados en la optimización del uso de recursos naturales y energéticos dentro de sus procesos industriales”, explicó en entrevista con El Economista, Martín Rincón, director de Sustentabilidad de la compañía.

¿De qué se trata el modelo?

El modelo Bosque Urbano® consiste en la fabricación de productos de papel y cartón de alta calidad a partir de materia prima reciclada, lo que significa que no se talan árboles. En 2021, Bio Pappel recicló 1.65 millones de toneladas de papel y cartón, lo que salvó 3.7 millones de árboles.

Cuenta Bio Energy, una planta de cogeneración, que provee energía verde mediante la captación de los vapores residuales utilizados en sus procesos productivos. Con esta tecnología, se posiciona como la empresa con mejor huella de energía dentro de la industria papelera.

"Impulsar prácticas sostenibles y continuar desarrollando proyectos que promuevan el uso responsable recursos hídricos, reflejo de ello es la implementación del programa cero-efluentes que nos permite reciclar el agua de nuestros procesos productivos",

Martín Rincón, director de Sustentabilidad de Bio Pappel.

 

Coordinadora de Operación Editorial de Suplementos y Ediciones Especiales de El Economista. Licenciada en Economía por la Universidad Nacional Autónoma de México. Estudió una especialización en Periodismo Económico en la Universidad de Miami, auspiciada por la Fundación Reuters. Ganadora del premio por la "destacada cobertura en finanzas verdes", entregado por la BMV y el Consejo Consultivo de Finanzas Verdes. Ha sido analista de mercados, editora de finanzas y creadora de ranking de negocios, responsabilidad social y mercados, y ha trabajado en la Comisión Nacional de Seguros y Fianzas, Reforma, Excélsior, Mundo Ejecutivo, Expansión, Fortuna, Infosel y Economática.

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