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Dieta cetogénica: Una alternativa para el control de peso

La cetosis es un estado metabólico en el que cuando no hay suficiente cantidad de glucosa el cuerpo utiliza grasas y cetonas con el objetivo de producir energía.

Foto: Shutterstock

Una dieta cetogénica o dieta keto, como también se le conoce, es un programa de alimentación que se caracteriza por un bajo consumo de carbohidratos lo que contribuye a la pérdida de grasa corporal.

¿Cómo funciona?

Especialistas del Centro de Nutrición y Obesidad del Centro Médico ABC refieren que una dieta keto, alta en grasas, adecuada en proteínas y baja en carbohidratos, tiene el objetivo de obtener más calorías de las proteínas y grasas que de los carbohidratos.

“El cuerpo, en ausencia de los carbohidratos suficientes como combustible (glucosa), agotará las reservas de glucógeno y la principal fuente de energía pasará a ser la quema de grasas en el hígado”.

Entre sus principales beneficios se encuentran:

Ayuda a acelerar la pérdida de peso. Y como la dieta es alta en proteínas, no te deja con hambre como otras dietas.

Reduce acné. Llevar una dieta alta en carbohidratos procesados y refinados puede alterar las bacterias intestinales y causar fluctuaciones de azúcar en la sangre, las cuales pueden influir en la salud de la piel.

Reduce el riesgo en ciertas enfermedades. Un estudio encontró que ésta puede ser un tratamiento complementario adecuado a la quimioterapia y la radiación en personas con cáncer. Esto se debe al hecho de que causaría más estrés oxidativo en las células cancerosas que en las células normales. También algunas investigaciones han sugerido que seguir este plan  podría reducir el riesgo de diabetes en personas que aún no la tienen, mejorar el control glucémico en personas con diabetes y ayudar a las personas a perder peso excesivo.

Mejora la salud del corazón. Existe cierta evidencia de que la dieta puede mejorar la salud del corazón al reducir el colesterol.

Es importante mencionar que cada persona tiene diferentes necesidades nutricionales y objetivos, por lo que cualquier plan alimenticio que se decida implementar debe ser previamente controlado y valorado por los especialistas en el tema para un mejor resultado.

Coeditora de Suplementos Financieros y Especiales. Periodista especializada en temas relacionados con mercados financieros, fondos de inversión, uniones de crédito, seguros, pensiones y finanzas personales. Coeditora de los reportes especiales de El Economista, como Universidades, Salud, Coworking y Turismo.

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