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La SEP se ablanda ante chatarra
La SEP suavizó la regulación para la venta de alimentos en las escuelas de nivel básico, por lo que continuará la comercialización de productos como refrescos light, botanas saladas, pastelitos, jugos, yogures y leche con las calorías vigentes, y se reducirán poco a poco.
La Secretaría de Educación Pública (SEP) suavizó la regulación para la venta de alimentos en las escuelas de nivel básico, por lo que continuará la comercialización de productos como refrescos light, botanas saladas, pastelitos, jugos, yogures y leche con las calorías vigentes, y se reducirán poco a poco.
En su respuesta al dictamen preliminar de la Comisión Federal de Mejora Regulatoria (Cofemer), las autoridades escolares argumentaron que todo alimento es nutritivo, así que optó por erradicar el término de comida chatarra y pidió no clasificarlos por no saludables para no estigmatizar algunos productos, como lo reclamó la industria.
Alimentos líquidos
La nueva versión de lineamientos prohibirá dos años la venta de bebidas azucaradas, pero de este grupo excluyeron yogures, jugos y néctares de frutas porque se les catalogó como alimentos líquidos .
En este sentido, la porción máxima de galletas, pastelitos, confites y postres, así como la de botanas se reducirá de 140 a 130 calorías en un lapso de tres años.
Para el yogur y otros alimentos lácteos fermentados se establece una disminución de azúcares de 40 a 30 por ciento. Mientras que los néctares y jugos pasarán de un máximo de 110 calorías a 70 y se reducirán las porciones de 200 a 125 mililitros.
Grasas trans
Debido a la importancia del concepto grasas trans para la salud, se iniciarán las gestiones para que sea incluido en la Norma Oficial Mexicana. Según los lineamientos, los alimentos que se preparan al interior de las propias escuelas mantendrán un límite de 180 calorías por porción a partir de enero del 2011.
lgonzalez@eleconomista.com.mx