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Bebés que nacieron en la pandemia del Covid-19 ¿Son más resistentes a las alergias? Esto dice estudio

El estudio reveló diferencias significativas en el desarrollo del microbioma de los bebés nacidos durante los períodos de encierro en comparación con los bebés prepandémicos. 

Foto: AFP

Los bebés que nacieron durante la pandemia por el Covid-19, al parecer son más resistentes a algunos tipos de alergias, ya que tuvieron un impacto en el desarrollo de su microbioma intestinal, según revela una nueva investigación de APC Microbiome Ireland (APC) del University College Cork (Irlanda).

Nuestro microbioma intestinal, un ecosistema de microbios que viven en nuestro tracto digestivo, desempeña un papel esencial en la salud humana. 

El estudio reveló diferencias significativas en el desarrollo del microbioma de los bebés nacidos durante los períodos de encierro en comparación con los bebés prepandémicos. 

Bebés más resistentes a alergias alimentarias 

Los bebés nacidos durante el encierro también tuvieron tasas más bajas de lo esperado de afecciones alérgicas, como alergias alimentarias.

Los hallazgos resaltaron los beneficios para la salud intestinal de los "bebés pandémicos" que surgen del entorno único de encierro, incluidas tasas más bajas de infección y el consiguiente uso de antibióticos, y una mayor duración de la lactancia materna. 

Se descubrió que los recién nacidos tenían más microbios beneficiosos adquiridos de su madre después del nacimiento. Estos microbios maternos podrían desempeñar un papel protector contra las enfermedades alérgicas.

El profesor Liam O'Mahony, investigador principal de APC Microbiome Ireland y profesor de inmunología en la University College Cork, es el autor principal conjunto. Y añadió: 

De acuerdo con el autor del estudio, profesor Liam O'Mahony, investigador principal de APC Microbiome Ireland y profesor de inmunología en la University College Cork, uno de los hallazgos más importantes que encontraron es que sólo el 17% de los bebés necesitaban un antibiótico al año de edad, lo que se correlacionaba con niveles más altos de bacterias beneficiosas como las bifidobacterias. 

El profesor Jonathan Hourihane, jefe del Departamento de Pediatría del RCSI, pediatra consultor del Children's Health Ireland Temple Street y coautor del estudio, comentó que se ofrece una “nueva perspectiva sobre el impacto del aislamiento social" en los primeros años de vida en el microbioma intestinal. En particular, las tasas más bajas de alergia entre los recién nacidos durante el encierro podrían resaltar el impacto del estilo de vida y los factores ambientales, como el uso frecuente de antibióticos, en el aumento de las enfermedades alérgicas”. 

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