Federer inicia con triunfo la Copa Maestros

El tenista suizo tuvo una feroz actuación frente al español David Ferrer, sobre quien amplió su marca de 11-0. Andy Murray también venció de manera cómoda al sueco Robin Soderling.

Londres.- Roger Federer tuvo un buen inicio el domingo en la Copa de Maestros que cierra el año del Circuito ATP cuando el tenista número dos del mundo se impuso sobre el español David Ferrer por 6-1 y 6-4, en un día en el que también ganó el escocés Andy Murray.

El suizo de 29 años, quien busca ganar el torneo que pone fin a la temporada por quinta vez, produjo una feroz actuación para llevar su marca de partidos disputados con Ferrer a 11-0.

Federer alcanzó una ventaja 4-0 en el primer set con una sucesión de sublimes disparos ganadores y aunque su oponente, número siete en el ranking, resistió valientemente, no fue rival para el 16 veces ganador de torneos del Grand Slam.

Tras adjudicarse el primer set en 33 minutos, Federer quebró el servicio de su oponente en el séptimo game del segundo parcial pero debió evitar tres puntos de quiebre cuando servía por el partido en 5-4 antes de sellar una victoria que lo deja como líder del Grupo B junto a Andy Murray.

Previamente, Murray deleitó al público local al iniciar la Copa de Maestros con una cómoda victoria por 6-2 y 6-4 sobre el sueco Robin Soderling.

Murray, quien cayó al quinto puesto del ranking mundial esta semana tras haber sido superado por Soderling, aprovechó un flojo comienzo de su rival y selló un importante triunfo en un Grupo B que también incluye al suizo Roger Federer.

El escocés de 23 años quebró el servicio de Soderling en el tercer y séptimo game para adjudicarse el set inicial, aunque luego debió luchar un poco más en el segundo ante la reacción de su adversario.

Murray sobrevivió a su único punto para quiebre en contra cuando estaba 3-2 abajo en el segundo parcial, pero mostró un tenis de alto nivel en el siguiente juego para hacer delirar a los 17.500 espectadores que colmaron el estadio O2 de Londres.

Tres games después, Murray liquidó el pleito tras una hora y 20 minutos para llevarse los 120.000 dólares que reparte el torneo por cada victoria en la fase de grupos.

Cuatro actuaciones de similar calidad darían al escocés el premio de 1,6 millones de dólares que recibe el campeón invicto.

Por su parte, el también español Rafael Nadal, quien ya se aseguró terminar el año en la cima del ranking ATP, iniciará su participación en el Grupo A el lunes contra el estadounidense Andy Roddick. Por esa zona también se medirán el serbio Novak Djokovic y el checo Tomas Berdych.