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Colapa defiende beneficios de la carne, tras informe de la OMS
El Consejo Latinoamericano de Proteína Animal, el organismo que promueve el consumo de proteína animal en la región, consideró que las afirmaciones que relacionan la clasificación de la carne procesada, como carcinógenos, y de la carne roja, como carcinógena, están fuera de contexto.
El Consejo Latinoamericano de Proteína Animal (Colapa) aseguró que el consumo de la carne roja y la carne procesada, como parte de una dieta balanceada y un estilo de vida saludable, tienen beneficios importantes para la nutrición humana y el desarrollo social.
En un comunicado el Colapa consideró que las afirmaciones de la e la Agencia Internacional de Investigación sobre el Cáncer (IARC, por sus siglas en inglés) de la Organización Mundial de la Salud (OMS), donde no se toma en cuenta el estudio completo, que relacionan la clasificación de la carne procesada como carcinógenos, y de la carne roja, como carcinógena, están fuera de contexto.
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El Colapa dijo que en el comunicado donde se hizo público el informe, el jefe del Programa de Monografías de la IARC, Kurt Straif, aseguró que para un individuo el riesgo de desarrollar cáncer colorrectal por su consumo de carne procesada es bajo, pero el riesgo aumenta con la cantidad de carne consumida.
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El organismo que promueve el consumo de proteína animal en la región y que tiene presencia en Argentina, Brasil, Colombia, Costa Rica, Ecuador y México, afirmó que ambos alimentos contiene proteínas de alta calidad, vitaminas, minerales y ácidos grasos, todos benéficos para la salud.
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El organismo que es fundamental brindar siempre el contexto adecuado y la información científica complementaria que permita tener un panorama objetivo respecto a los resultados publicados en beneficio del mejor entendimiento de gobiernos, líderes de opinión, del consumidor final y de la salud pública en general.
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