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Buscan reducir contaminación en el turismo

El gobierno de Quintana Roo y la IP lanzarán plan para bajar hasta 20% los niveles de GEI.

Cancún, Qroo. Quintana Roo lanzará en junio su primera estrategia integral para la disminución de Gases de Efecto Invernadero (GEI) en el sector turístico.

Tras un primer inventario, que en el 2013 midió la huella de carbono de 39 empresas turísticas pertenecientes a cinco subsectores de la industria sin chimeneas (hotelería, restaurantes, campos de golf, parques y touroperadores), hoy se sabe que, en promedio, un huésped por noche emite 31.47 kilogramos de bióxido de carbono a la atmósfera.

Partiendo de este diagnóstico, se desarrolló un conjunto de estrategias con el apoyo del gobierno del estado y la alianza World Wildlife Fund-Fundación Carlos Slim, coordinados por la asociación civil Amigos de Sian Ka’an, para desarrollar un plan que permita, en los próximos dos años, una disminución de entre 15 y 20% de las emisiones GEI de las empresas que se adhieran a este esfuerzo.

Las acciones están enfocadas al uso de tecnologías de bajo consumo energético, la promoción de hábitos responsables entre los usuarios de servicios turísticos y la conservación de áreas con cobertura vegetal que capturen CO2, explicó Lyn Ohala Santos Rodríguez, subdirectora de Cambio Climático de Amigos de Sian Ka’an.

OBJETIVOS DE LARGO ALCANCE

A un plazo de cinco años, la estrategia pretende pasar a una siguiente etapa, en la que sobre las áreas de conservación al interior de hoteles o parques temáticos se pueda generar un mecanismo de cobro de servicios ambientales e incluso la venta de bonos de carbono al mercado internacional de estos certificados.

Esta iniciativa tiene el apoyo financiero del Programa para el Desarrollo Bajo en Emisiones de México de USAID (Del Pueblo de los Estados Unidos de América), que otorgará 50% de los 2, 700 dólares que costará a cada empresa adoptar estos protocolos.

Santos Rodríguez refiere que, según el estudio, mediante prácticas responsables se puede disminuir la huella de carbono: La suma de prácticas de eficiencia, que es tan simple como apagar la luz o el aire acondicionado de una habitación cuando nadie la está usando, junto con la adopción de tecnologías de bajo consumo energético, puede ayudar a mitigar el volumen de GEI que hoy genera el turismo hasta en 38% en 15 años .

jvazquez@eleconomista.com.mx

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