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Durante el primer trimestre la producción de carne en canal creció 1.2% en Querétaro
La carne de guajolote registró el mayor aumento a nivel local, seguido por la carne de bovino, reportó el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (Siap).
Querétaro, Qro. Durante el primer trimestre del año, la entidad acumuló 108,199.3 toneladas de producción de carne en canal, que representaron un crecimiento de sólo 1.2% respecto al mismo periodo del año anterior cuando ascendió a 106,921.0 toneladas.
Esta variación estuvo ligeramente por debajo del alza anual de 2% que presentó la producción de carne en canal en el primer trimestre del 2023, reportó el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (Siap).
La carne de guajolote fue el segmento con mayor crecimiento a nivel local, al lograr una producción de 17.5 toneladas en el primer cuarto del 2024, que representaron un alza anual de 3.7 por ciento.
En seguida, se ubicó la carne de bovino que concentró 9,221 toneladas en el primer trimestre del año, que reflejaron un crecimiento anual de 2.2 por ciento.
La carne en canal de caprino sumó 39.3 toneladas de enero a marzo del año en curso, las cuales representaron un crecimiento de 1.4% respecto a los mismos meses del 2023.
En tanto, la producción de carne de ovino ascendió a 274.4 toneladas que reflejaron un repunte anual de 1.1 por ciento. Al igual que la producción de ave (pollo) que sumó 91,737.6 toneladas, experimentando una variación de apenas 1.1 por ciento.
Por último, la carne en canal de porcino registró el crecimiento más bajo, al acumular una producción de 6,909.3 toneladas en el primer trimestre del año, experimentando un alza de sólo 0.7 por ciento.
La carne de ave se mantiene como el principal componente de la producción estatal de carne en canal, pues en el primer cuarto del año representó 84.79% del total, mientras que la producción de carne de bovino significó 8.52% y la de porcino 6.39 por ciento.
Así, los segmentos con menor participación en la producción de carne en canal son la especie de ovino que significó solamente 0.25% de la producción, mientras que la de caprino equivalió a 0.04 y la de guajolote a 0.02 por ciento.
Otro segmento de la actividad pecuaria es la producción de huevo que sumó 5,051.7 toneladas de enero a marzo del 2024, reflejando un crecimiento de 3.7% frente al mismo lapso del 2023.
Mientras que la producción de leche creció 1.8%; en particular, la leche de bovino creció 1.8% y la de caprino, 1.4 por ciento.
También al cierre de marzo, el sector que engloba a la agricultura, ganadería, silvicultura, pesca y caza, agrupó 21,639 empleos formales en la entidad, que representaron 3% del total estatal, con base en datos del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS).
En el primer trimestre, este segmento lejos de incorporar empleos, acumuló una pérdida de 57 puestos de trabajo, respecto al cierre de diciembre del 2023, principalmente por el descenso que tuvo en febrero y marzo.