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Sequía ocasionará caída de producción y alza generalizada en precio de alimentos: CNA

Los cultivos que cuentan con tecnificación en sus sistemas de riego como el aguacate o los berries, son los menos afectados. Los cultivos de temporal como maíz, frijol y caña de azúcar, serán los más perjudicados.

Guadalajara, Jal. La sequía que afecta, en mayor o menor medida, a 2,200 municipios del país, provocará una caída en la producción de los alimentos y, en consecuencia, un alza en el precio de los básicos, advirtió el director general del Consejo Nacional Agropecuario (CNA), Luis Fernando Haro.

“Prácticamente el 80% del territorio nacional está bajo alguna condición de sequía; no se había presentado una sequía de esta magnitud en México desde 1957. Realmente hay una preocupación en la cual tenemos que ocuparnos”, refirió.

De visita en Guadalajara para anunciar la realización del Foro Global Agropecuario en esta ciudad, el director del CNA precisó que aun cuando no se tiene un pronóstico preciso, existen estimaciones de que la producción de maíz podría caer 60%, mientras que otros cultivos afectados serán los de temporal como la caña de azúcar y el frijol, principalmente.

El director del organismo nacional comentó que en Sinaloa, principal productor de maíz a nivel nacional, pese a que el reciente paso del huracán Norma ocasionó lluvias extraordinarias en esa zona, “no van a ser suficientes”.

De acuerdo con Fernando Haro, “va a haber una afectación en la superficie de siembra para maíz en el ciclo otoño-invierno para el año que viene. Todavía no se sabe cuánto se pueda reducir; se hablaba antes del huracán que probablemente se podría reducir 60% la producción de maíz a nivel nacional”.

Añadió que en la caña de azúcar, la afectación por la sequía provocó una baja de casi un millón de toneladas, mientras las principales entidades productoras de frijol como el estado de Zacatecas, también reportan cosechas “muy por debajo de la media que se tiene todos los años”.

Sobre las entidades con mayor afectación, precisó que, con excepción del sureste del país, en los estados donde la producción de alimentos es mayor, se presentan condiciones de sequía.

Aunque afirmó que hasta el momento se desconoce con precisión cuánto podría aumentar el precio de los alimentos, el director general del CNA advirtió que la baja oferta de muchos de los productos a causa de la sequía, “seguramente se va a ver reflejada en un aumento generalizado en el precio de los alimentos”.

Soluciones tecnológicas

Para el director general del Consejo Nacional Agropecuario, los retos que enfrenta el campo a causa de la sequía y, en general del cambio climático, pueden resolverse a través de soluciones tecnológicas y financiamiento para que se pueda ir modernizando el campo mexicano.

Otra de las soluciones urgentes, comentó, es eficientar el uso del agua ya que 80% de las plantas de tratamiento en el país “no están funcionando. Entonces, el problema de México no es que no haya agua, el problema es que no la estamos usando de manera eficiente”. 

Fernando Haro explicó que los cultivos que cuentan con tecnificación en sus sistemas de riego como el aguacate o los berries, son los menos afectados debido a que disponen de un uso más eficiente del agua por lo que, dijo, el impacto de la sequía en los cultivos de exportación ha sido menor.

Indicó que en el 2022, las exportaciones agroalimentarias de México ascendieron a 50,000 millones de dólares y este 2023 la proyección es alcanzar 55,000 millones de dólares. 

Foro Global Agroalimentario

Los retos que enfrenta el campo en todo el mundo, tales como el cambio climático, la creciente demanda de alimentos, sostenibilidad, innovación tecnológica y la seguridad alimentaria de México, Estados Unidos y Canadá en el marco del T-MEC, serán abordados durante el Foro Global Agroalimentario que se llevará a cabo en Guadalajara los próximos 30 y 31 de octubre.

El presidente del Consejo de Desarrollo Agroalimentario y Agroindustrial de Jalisco, Andrés Canales, informó que el foro reunirá a productores, expertos, líderes empresariales y gubernamentales “para abordar los desafíos y oportunidades que enfrenta la industria en Jalisco, México y Latinoamérica”.

Huracán Lidia afectó 10,000 hectáreas de cultivos en Jalisco

Guadalajara, Jal. El paso del huracán Lidia por las costas de Jalisco dejó afectaciones en 10,000 hectáreas de cultivo (de un total de 1.6 millones), principalmente de plátano, papaya, maíz, limón y café, informó la titular de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), Ana Lucía Camacho.

La funcionaria detalló que incluso, algunos empaques e infraestructura para dar valor agregado a los cultivos también tuvo afectación por las inundaciones a causa del exceso de lluvias que dejó a su paso el meteoro, sobre todo en los municipios de Cihuatlán, Tomatlán, Mascota y La Huerta.

“En el caso de los cultivos de plátano no van a tener una pérdida total; en otros casos como el cultivo de papaya sí tienen pérdida total”, precisó.

Mientras los municipios de la región Costa tuvieron afectaciones por el exceso de agua, en las zonas norte y Altos Norte del estado, los productores agrícolas padecen los efectos de la sequía.

"Prácticamente en todo el estado tenemos afectaciones; en algunos casos como la zona norte y Altos Norte, el cultivo no nació, no se dio; y en zonas donde sí nació la planta, el rendimiento va a ser por debajo del esperado", explicó la titular de Sader.

Dado que la mayoría de los afectados son pequeños productores, la titular de Sader indicó que la dependencia ya analiza junto con la Secretaría de Hacienda Pública la manera de entregar apoyos, y anticipó que en los próximos días se dará a conocer un programa emergente.

Líder agroalimentario

La funcionaria resaltó que el sector agroalimentario representa un gran aporte para la economía estatal, ya que Jalisco lidera la producción de alimentos en el país.

"Producimos más del 15% de los alimentos con un valor de producción de 228,000 millones de pesos y aportamos cerca del 12% del PIB agropecuario nacional", puntualizó.

estados@eleconomista.mx

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