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Triplica Guanajuato producción de Cebada
La producción de cebada en Guanajuato se triplicó en los últimos 16 años, el historial del alimento en el estado reporta que en 1995 el acopio fue de 109,081 toneladas y en el último ciclo 2011 alcanzó las 302,098.
La producción de cebada en Guanajuato se triplicó en los últimos 16 años.
El historial del alimento en el estado reporta que en 1995 el acopio fue de 109,081 toneladas y en el último ciclo 2011 alcanzó las 302,098.
El punto más alto fue en el 2003 y el 2004, cuando se alcanzaron 452,700 y 431,507 toneladas, respectivamente.
En el 2011 se registró un rendimiento de 5.9 toneladas por hectárea, a un precio promedio de 3,877 pesos.
PRODUCCIÓN REGIONAL
La cebada tradicionalmente se ha producido en el ciclo agrícola primavera-verano en tierras de temporal del Altiplano Central (Hidalgo, Tlaxcala, Puebla y Estado de México). Cuando la cosecha fue insuficiente para satisfacer la demanda de la industria, ésta amplió sus áreas de abastecimiento a zonas de riego de altos rendimientos que se producen en el ciclo otoño-invierno. El Bajío guanajuatense es el más importante productor en ese ciclo.
México no es autosuficiente en en el grano y aseguran que la industria cervecera, asociada a grandes corporaciones internacionales, no muestra interés por lograr dicha autosuficiencia.
cutberto.jimenez@eleconomista.mx