Buscar
Finanzas Personales

Lectura 2:00 min

Mojarra y camarón, los reyes de la Cuaresma

De acuerdo con datos de la Profeco, 70% de los mexicanos incrementan el consumo en esta época. De las variedades de pescado 30% prefiere mojarra y 75% consume camarón, principalmente por su sabor y precio.

En época de Cuaresma el consumo de pescados y mariscos se incrementa en México, sobre todo el de la mojarra y el camarón, por eso es importante saber dónde comprarlos al mejor precio.

De acuerdo con datos de la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco), 70% de los mexicanos incrementan el consumo de estos productos en esta época. De las variedades de pescado 30% prefiere mojarra y 75% consume camarón, principalmente por su sabor y precio.

En México existen más de 300 especies de pescados y mariscos comestibles, muchos de ellos muy económicos.

Por ejemplo, en La Viga, el mercado pesquero más importante del DF, se pueden encontrar diversas especies que van desde los 12 pesos el kilo.

Cabe destacar que a pesar de la amplia variedad y bajo precio en muchas especies de pescados y mariscos, estos productos son poco consumidos si se les compara con la carne, ya que ésta es comida por 83% de las familias y sólo 22% prefiere los productos marinos.

Baratos y sabrosos

Según datos de la Profeco, en época de Cuaresma 47% de los mexicanos sustituye el consumo de carnes rojas por pescado, con la mojarra y el camarón como los reyes de los platillos.

En cuanto a precio, el kilo de mojarra tilapia chica cuesta en promedio 27 pesos, mientras que el filete de salmón cuesta 170 pesos el kilo.

Recuerde que el precio de un mismo producto en diferentes ciudades puede variar desde 11% hasta 68%, según la variedad de pescado y del lugar de compra.

Si quiere ahorrar, una buena opción es elegir las variedades de la temporada como son el robalo, dorado, mantarraya, corvina, esmedregal, bagre, chopa, gurrubata, jurel, boquilla, carpa, lisa, lebrancha, cintilla, pámpano, pargo, sargo y rubia, entre otras.

En época de Cuaresma....

  • 30% de los mexicanos prefiere mojarra, entre los demás pescados
  • 75% consume camarón
  • 42% las prefiere por su sabor
  • 35% los adquiere en tiendas de autoservicio
  • 78% se abstiene de comer carnes rojas durante Cuaresma y Semana Santa.
  • 47% sustituye la carne por pescados y mariscos
  • 70% incrementa su consumo durante esta temporada.
  • 69% lo hace una vez por semana (los viernes).
  • 12% los consume por su precio

(Fuente: Sondeo Profeco)

glopez@eleconomista.com.mx

Únete infórmate descubre

Suscríbete a nuestros
Newsletters

Ve a nuestros Newslettersregístrate aquí

Noticias Recomendadas