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Chile en Nogada de XUVA’: Tradición oaxaqueña con un toque único en Santa María la Ribera

El chile en nogada de XUVA’, preparado por el chef Juan Aquino, fusiona tradición oaxaqueña con ingredientes de alta calidad como nuez de Castilla y frutas locales. Disponible hasta el 17 de septiembre, ofrece una experiencia gastronómica única, complementada con maridaje de vino rosado de Casa Madero

En el vibrante corazón de la colonia Santa María la Ribera, el restaurante XUVA' se ha posicionado como un referente de la gastronomía oaxaqueña en la Ciudad de México. Este espacio, bajo la dirección del chef Juan Aquino, celebra la temporada del Chile en Nogada con una propuesta que combina tradición, innovación y productos de alta calidad provenientes de su natal Oaxaca.

Desde hace cinco años, Juan Aquino ha perfeccionado su interpretación del Chile en Nogada, un platillo que, además de ser un emblema de la cocina mexicana, representa una conexión profunda con su tierra y cultura.

"La tierra y el clima de Oaxaca otorgan un sabor único a los ingredientes, por ello, seleccionamos cuidadosamente cada uno de ellos para nuestra interpretación del Chile en Nogada".

La receta de XUVA' se distingue por su enfoque en la frescura y la calidad de los ingredientes, con un énfasis especial en los productos cultivados en Oaxaca. Manzana, pera, durazno y plátano macho, seleccionados directamente de los mejores productores de la región, son la base del relleno, mientras que la carne de cerdo y los frutos secos como piñones y almendras aportan una textura inigualable.

“La firmeza de los ingredientes es de suma importancia para lograr una buena consistencia en el plato. También buscamos que destaque el sabor de cada uno de los insumos que utilizamos en su preparación. Los piñones y almendras le dan ese toque tan especial a los chiles de XUVA’. La nogada la preparamos con la tradicional nuez de Castilla, queso de cabra y rematamos con un toque de cognac, que realza su sabor; para la decoración utilizamos granada, perejil picado y un coral preparado con harina que se colorea con betabel”, explicó el chef Juan Aquino en entrevista con El Economista.

El restaurante XUVA' ofrece un maridaje cuidadosamente seleccionado para complementar el chile en nogada: una copa de vino rosado de Casa Madero, que realza los sabores dulces y salados del platillo, creando una experiencia culinaria completa, el costo es de 580 pesos.

Menú de Degustación

El chef Juan Aquino preparó un menú de degustación para especialistas en gastronomía:

  • Rebanadas de manzana con ajos y chapulines tostados con un poco de chile piquín

  • Esquites zarandeados en epazote con mayonesa de chicatana y chile chilhuacle

  • Chile en Nogada receta original del chef Juan Aquino

  • Helado de tuna roja

  • Mezcalina de nogada con sirope de canela

¿Cuáles son los orígenes del Chef Juan Aquino?

Juan Aquino, de origen mixteco, creció con la gastronomía en su ADN. Desde su infancia en Santa María Zacatepec, Oaxaca, aprendió a apreciar los sabores y técnicas culinarias que hoy fusiona en su cocina.

A los 15 años salió de su comunidad en busca de mejores oportunidades y gracias a su pasión por la cocina, su perseverancia y la calidad de su trabajo, Juan se convirtió en jefe de cocina de su propio restaurante donde convierte historias de su vida en experiencias culinarias.

Para mantener la autenticidad de su propuesta en Xuva', viaja personalmente a Oaxaca para seleccionar los ingredientes clave de este platillo de temporada, asegurándose de que cada bocado esté impregnado del carácter único de su tierra natal.

Restaurante XUVA’

Calle Salvador Díaz Mirón 128, Sta María la Ribera, Cuauhtémoc, Ciudad de México.

https://xuva.mx/

Coordinadora de Operación Editorial de Suplementos y Ediciones Especiales de El Economista. Licenciada en Economía por la Universidad Nacional Autónoma de México. Estudió una especialización en Periodismo Económico en la Universidad de Miami, auspiciada por la Fundación Reuters. Ganadora del premio por la "destacada cobertura en finanzas verdes", entregado por la BMV y el Consejo Consultivo de Finanzas Verdes. Ha sido analista de mercados, editora de finanzas y creadora de ranking de negocios, responsabilidad social y mercados, y ha trabajado en la Comisión Nacional de Seguros y Fianzas, Reforma, Excélsior, Mundo Ejecutivo, Expansión, Fortuna, Infosel y Economática.

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