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Impulsan la agricultura regenerativa para apoyar la conservación de los bosques

En la cuenca Copalita-Zimatán-Huatulco de Oaxaca es el espacio donde están rehabilitando el suelo para mantenerlo productivo, permitiendo la producción de un café de alta calidad con el apoyo de Fundación AXA México y el Fondo Mundial para la Naturaleza (WWF)

Foto: Cortesía

La Fundación AXA México y el Fondo Mundial para la Naturaleza (WWF) han unido esfuerzos para combatir la deforestación en México y promover prácticas de agricultura regenerativa en la Cuenca Copalita-Zimatán-Huatulco (CZH) de Oaxaca. Desde noviembre de 2021, ambos organismos han trabajado en desarrollar y capacitar a los agricultores en prácticas productivas sostenibles que permitan rehabilitar el suelo y mantenerlo productivo el mayor tiempo posible.

“La conservación de los bosques es crucial en la lucha contra el cambio climático, ya que contribuyen con la limpieza del aire, la captación de carbono y protegen el desgaste del suelo. La FAO estima que los bosques pueden enfriar la temperatura entre 2 y 8 grados. Sin embargo, México ha perdido una gran cantidad de bosques debido a los incendios y la tala”, comentó en entrevista con El Economista, Berenice Valencia, subdirectora de Sustentabilidad en AXA Seguros y directora de Fundación AXA México.

¿Qué es la agricultura regenerativa?

Valencia explicó que la agricultura regenerativa es una práctica que permite a los agricultores cultivar sus alimentos y otros productos sin talar nuevas áreas, permitiendo la convivencia activa con árboles de la zona. Además, esta práctica restaura la salud de los suelos agrícolas e incrementa su capacidad de absorción de carbono, lo que contribuye a combatir el cambio climático.

¿De qué se trata la alianza?

La alianza entre la Fundación AXA México y el WWF tiene como objetivo desarrollar y capacitar a los agricultores de la Cuenca Copalita-Zimatán-Huatulco en prácticas productivas sostenibles. Esto permitirá recuperar terrenos en desuso, reforestar la zona, preservar el medio ambiente y combatir el cambio climático.

¿Cuáles son los resultados?

“A un año de la puesta en marcha del proyecto, ya se han logrado importantes resultados. Se ha reforestado con éxito un total de 130,000 plantas con una tasa de supervivencia del 93 por ciento. Además, se espera una proyección de 120,000 a 150,000 plantas de 13 especies distintas”, dijo la directora de la Fundación AXA México.

Mencionó que el proyecto también ha capacitado a 38 productores de la cuenca alta y media en prácticas sustentables, como la reproducción de microorganismos específicos que ayudan al combate de plagas y enfermedades. De esta forma, los productores no tienen que comprar insumos externos para cuidar sus cultivos.

“Asimismo, se han capacitado a 35 productores de café de San Pedro el Alto en prácticas de cultivo sustentable, lo que ha dado lugar a una puntuación de 86.08 en calidad de café y la venta de más de 14,000 kilos de café”, dijo Berenice Valencia.

El proyecto también ha permitido la producción de vainilla (10 kg) y el desarrollo de un taller con las 13 empresas comunitarias del proyecto, en el cual prepararon 20 toneladas de fertilizante para usar en las 13 parcelas demostrativas. Además, se espera una producción estimada de 17,800 litros de bio-insumos para trabajar en 83 hectáreas.

“La implementación de prácticas sustentables también ha ayudado a la conservación del arrecife Huatulco. En definitiva, el proyecto de la Fundación AXA México y el WWF ha demostrado que la agricultura regenerativa es una práctica clave para la conservación del medio ambiente y la lucha contra el cambio climático”, concluyó Valencia.

Se han capacitado a 35 productores de café de San Pedro el Alto en prácticas de cultivo sustentable, lo que ha dado lugar a una puntuación de 86.08 en calidad de café y la venta de más de 14,000 kilos de café”,

Berenice Valencia,

Subdirectora de Sustentabilidad en AXA seguros y directora de Fundación AXA México.

 

Coordinadora de Operación Editorial de Suplementos y Ediciones Especiales de El Economista. Licenciada en Economía por la Universidad Nacional Autónoma de México. Estudió una especialización en Periodismo Económico en la Universidad de Miami, auspiciada por la Fundación Reuters. Ganadora del premio por la "destacada cobertura en finanzas verdes", entregado por la BMV y el Consejo Consultivo de Finanzas Verdes. Ha sido analista de mercados, editora de finanzas y creadora de ranking de negocios, responsabilidad social y mercados, y ha trabajado en la Comisión Nacional de Seguros y Fianzas, Reforma, Excélsior, Mundo Ejecutivo, Expansión, Fortuna, Infosel y Economática.

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