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Ingrediente: México, la serie documental que explora las raíces de la cocina mexicana

La serie documental de seis capítulos destaca la riqueza de los ingredientes autóctonos y las prácticas sostenibles que están transformando la gastronomía mexicana, todo narrado por el chef Drew Deckman.

El chef Drew Deckman y Thalia Barrios durante una de las grabaciones de Ingrediente: México, destacando la importancia de los ingredientes locales en la cocina moderna.Amazon Prime

La gastronomía mexicana encuentra nuevos caminos y canales de comunicación en Ingrediente: México, una serie documental que viaja por el país para mostrar cómo chefs, agricultores y pescadores están dando un nuevo sentido a la cocina tradicional a través del uso de ingredientes autóctonos y técnicas ancestrales. Dirigida por Jill Bond y protagonizada por el chef estrella Michelin Drew Deckman, (Deckman's En El Mogor y Conchas de Piedra en Valle de Guadalupe, Baja California) la serie recorre desde el campo de Puebla, las selvas de Veracruz, las tierras mayas de Yucatán y las cocinas de humo de Oaxaca, revelando la riqueza y diversidad de un país que une tradición e innovación.

El chef Drew Deckman (2 estrellas verdes Michelin + 1 estrella Michelin), un defensor de la sostenibilidad en cada etapa de la cadena alimentaria, se convierte en el guía de esta travesía culinaria. "Aprendí que no se trata de mí como chef, sino de los productores y agricultores que ponen su pasión y alma en lo que producen", dice Deckman, quien destaca el papel fundamental de quienes trabajan la tierra y el mar. "Más que un chef, soy un facilitador de ingredientes".

Ingredientes.Amazon Prime

La serie no solo celebra los sabores de México, también las historias detrás de ellos. Pone en el centro a las comunidades que, con esfuerzo y dedicación, preservan métodos sostenibles que garantizan la conservación de los recursos naturales para las próximas generaciones, destaca Jill Bond, directora de la serie.

A lo largo de los seis episodios que la conforman, reconocidos chefs como Thalia Barrios (primera chef en recibir una estrella Michelin en México, para su restaurante Levadura de Olla en Oaxaca), Benito Molina, Javier Plasencia, José Ramón Castillo, Ángel Vázquez y expertos en sostenibilidad explican cómo sus prácticas ayudan a proteger la biodiversidad y cómo cada ingrediente cuenta una historia. 

El chef Ángel Vázquez y Drew Deckman en Puebla usando el metate.Amazon Prime

En el primer capítulo dedidaco a Puebla, el chef Deckman junto con la antropóloga de alimentos, Rocío Carvajal, visita los campos agrícolas, para entender mejor a una de las ciudades gastronómicas más relevantes del país, ya que fue ahí donde la mezcla de culturas y el sincretismo comenzó a florecer; uniéndose a la conversación, el chef Ángel Vázquez, (Augurio e Intro, Puebla) explica la relevancia de los moles en nuestra cultura, dando el contexto para los siguientes capítulos.

Este homenaje a la herencia y la innovación convierte a Ingrediente: México en un gran referente para quienes buscan comprender la relación entre cultura, naturaleza y gastronomía en el país. La serie documental cuenta con el apoyo de KitchenAid y cada semana se estrena un nuevo capítulo en Amazon Prime. 

Periodista gastronómica. Ha colaborado en medios como Reforma, Uno Tv, Revista Fortuna, Contralínea, El Universal, Food and Travel y El Heraldo de México, en donde fundó en 2017 Gastrolab, ganador de Mejor Medio de Comunicación gastronómica en 2023 por Vatel Club México. Ganadora de la beca Women Deliver 2019.

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