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Roberto Alcocer: Un viaje gastronómico de México a las estrellas Michelin

El chef Roberto Alcocer fusiona su amor por México con técnicas globales en sus restaurantes galardonados, ahora conmemora el Día de Muertos con el Menú Negro en el restaurante Valle

Roberto Alcocer es el chef detrás de Valle, el primer y único restaurante con estrella Michelin en Oceanside, CaliforniaFoto: Cortesía

Roberto Alcocer no es sólo un chef, es un narrador de historias cuyas creaciones culinarias trascienden fronteras y tradiciones, llevando su herencia mexicana a niveles de excelencia reconocidos mundialmente con estrellas Michelin. Desde su natal México hasta los exigentes entornos culinarios de Francia y España, Alcocer ha perfeccionado un estilo que es tanto un tributo a sus raíces como una invención audaz.

“Mi pasión por la cocina inició desde niño, siempre fui muy curioso con los sabores y siempre dispuesto a probar todo. Eso, combinado con el apoyo de mi familia, me motivó a aprender y experimentar en la cocina. Esta pasión me llevó a Europa, donde formalicé mi educación culinaria y trabajé bajo la tutela de chefs con estrellas Michelin", comentó el chef Roberto Alcocer en entrevista con El Economista.

Chef Alcocer en el restaurante Valle

En los restaurantes que lidera el chef Alcocer tienen un firme compromiso con la cocina sustentable y responsable. “Estamos profundamente comprometidos con la sostenibilidad y la responsabilidad social en la cocina. Esta filosofía se refleja en cómo selecciona los ingredientes y en el enfoque para promover prácticas éticas en la industria, el objetivo es que la cocina no solo sea deliciosa, sino también consciente y respetuosa con el medio ambiente y las comunidades locales”, dijo.

“Llevó más de dos décadas, enamorado de la gastronomía tanto de México como del mundo y mi experiencia en cocinas en Francia y España, me permite crear un concepto único y en evolución constante, considero que esta fusión de aprendizaje riguroso y amor por los ingredientes autóctonos es la esencia”, mencionó.

Dijo que la experiencia adquirida en Europa fue fundamental. “Aprendí la importancia de la técnica y la precisión, pero también la valía de innovar y arriesgarse. He intentado combinar lo mejor de ambos mundos: la meticulosidad de la cocina europea y la riqueza de sabores que ofrece México".

Platillo de Valle

Alcocer planea seguir explorando y expandiendo su influencia en la gastronomía global. Con proyectos que prometen innovar aún más en la cocina de alta gama, su objetivo es seguir sorprendiendo y deleitando al mundo con su enfoque único, que combina magistralmente el sabor, la cultura y la innovación.

"En cada creación, busco revivir tradiciones y fusionarlas con innovaciones contemporáneas, ofreciendo no sólo comida, sino una experiencia cultural completa", dijo el chef Roberto Alcocer.

Restaurantes y reconocimientos

Valle, el primer restaurante con estrella Michelin (2023) en Oceanside, California, en Estados Unidos se enorgullece de ofrecer ingredientes frescos y selectos de California. “Fusionamos los sabores del Valle de Guadalupe en Baja California, México. Los comensales pueden disfrutar de un menú de degustación de ocho platos de temporada, que destaca lo mejor de los productos californianos, acompañado de una selección de vinos que incluye etiquetas del nuestro viñedo”, dijo el chef Alcocer.

Valle no sólo celebra los productos locales con un menú que evoluciona con las estaciones, sino que también ha capturado la atención de la Guía Michelin, otorgándole una estrella por su excepcionalidad en este año. Valle es un lugar donde los comensales no solo comen, sino que experimentan la historia y la cultura de Baja California a través de su gastronomía.

Una muestra del postre en Vallefoto: cortesía

Otro de los restaurantes que opera es Malva, su primer restaurante ubicado en Valle de Guadalupe, que también obtuvo mención en la Guía Michelin este año. "Estoy tan orgulloso de nuestro equipo en Malva por su dedicación y pasión, que nos llevó a ser incluidos en la Guía Michelin México es un testimonio de nuestra búsqueda incansable de la dedicación, la pasión y el trabajo interminable que hemos puesto en Malva desde su inicio hace once años”.

Creatividad

El Chef Alcocer preparando el Menpu Negrofoto: cortesía

Roberto Alcocer ha trascendido el rol tradicional de un chef para convertirse en un embajador de la cocina mexicana en el mundo. Con cada plato, él invita a sus comensales a unirse en un viaje sensorial que celebra la rica tapestry cultural de México y su potencial sin límites en la escena culinaria mundial.

El próximo 2 de noviembre, el Chef Alcocer creará la experiencia del Menú Negro en el restaurante Valle, ubicado en el Mission Pacific Beach Resort, una celebración culinaria del Día de los Muertos. “Este menú es una exploración del color negro en la cocina, donde cada platillo no solo es una delicia visual y gustativa, sino también un homenaje a los que han pasado. Desde tartares de cebolla negra hasta sofisticadas preparaciones de bacalao negro, cada elemento del menú cuenta una parte de la historia cultural de México”, mencionó Roberto Alcocer.

"El Menú Negro no es solo una comida, es un viaje a través de nuestras tradiciones, celebrando la vida y la muerte con cada bocado", dijo el chef Roberto Alcocer.

El chef Alcocer dijo que está enfocado en continuar elevando el nivel de sus restaurantes y lograr que Malva también sea reconocido con una estrella Michelin. "Además, estoy explorando la posibilidad de abrir un nuevo concepto que podría involucrar una taquería gourmet en San Diego, algo que realmente refleje mi amor por la cocina mexicana en un formato más accesible", concluyó.

Coordinadora de Operación Editorial de Suplementos y Ediciones Especiales de El Economista. Licenciada en Economía por la Universidad Nacional Autónoma de México. Estudió una especialización en Periodismo Económico en la Universidad de Miami, auspiciada por la Fundación Reuters. Ganadora del premio por la "destacada cobertura en finanzas verdes", entregado por la BMV y el Consejo Consultivo de Finanzas Verdes. Ha sido analista de mercados, editora de finanzas y creadora de ranking de negocios, responsabilidad social y mercados, y ha trabajado en la Comisión Nacional de Seguros y Fianzas, Reforma, Excélsior, Mundo Ejecutivo, Expansión, Fortuna, Infosel y Economática.

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