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Política

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Consumo de agua es seguro: Ahued

El secretario de salud local dijo que el mal olor y sabor del agua en la capital ha disminuido, por lo que descartó cualquier riesgo de contraer alguna enfermedad gastrointestinal.

El secretario de Salud local, Armando Ahued Ortega, señaló que ha disminuido el mal olor y sabor del agua de la capital, debido a que ha aumentado el nivel de las presas, y que no se ha presentado caso alguno de enfermedades gastrointestinales.

En entrevista, dijo que el tema del análisis del líquido le toca a las comisiones Nacional del Agua (Conagua) y Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Cofepris), así como al Sistema de Aguas de la Ciudad de México (SACM).

Aseguró que está demostrado que el mal olor y sabor del agua del Sistema Cutzamala no causa problema alguno a la salud de las personas y que el problema tiende a disminuir porque los niveles del agua mejoran y que es un tema que va a pasar sin problema.

El registro epidemiológico de las enfermedades gastrointestinales como diarrea y vómito no ha presentado incremento alguno; es más, hicimos la comparación con el año pasado en el que no se presentó este problema en el agua y no hay ningún incremento .

Incluso, subrayó, hay un decremento de esas infecciones y tenemos más de un mes con este problema en el agua y no ha tenido ningún efecto en la salud de nadie .

El funcionario local abundó que el agua del Sistema Cutzamala viene con calidad y clorada; sin embargo, es conveniente hervirla siempre por otras bacterias y no por el olor y sabor que presenta.

Agregó que la dependencia que encabeza trabaja siempre en el tema educativo en cuanto al uso y consumo del agua e indicó que cada temporada de calor recomienda a la población hervir el agua y evitar tomar aguas elaboradas en la vía pública.

apr

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