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Política

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Indígenas, con más riesgo alimentario

Un reporte elaborado por el CIDE precisa que en los hogares rurales tienen altos niveles de anemia y poco acceso a una alimentación con todos los grupos nutricionales.

En las zonas rurales, los grupos en mayor riesgo alimentario son los indígenas. El problema es más grave si se considera que este sector tiene altos niveles de anemia y poco acceso a los alimentos que necesita el ser humano para su bienestar, destacó un reporte del Conapred y el CIDE.

De acuerdo con cifras del 2010 (las últimas publicadas), 18.2% de la población permanece en pobreza alimentaria y 2.1% está por debajo del nivel mínimo de proteínas. Estos resultados apuntan a que las comunidades rurales y en particular las indígenas siguen presentando los mayores rezagos, pues otros factores se suman a su nivel de ingreso, como el de la disponibilidad física de los alimentos , explica.

En el marco de la Cruzada Nacional contra el Hambre, el Reporte sobre la discriminación en México 2012. Salud y alimentación precisa que en los hogares rurales consumen en promedio 8.89 grupos de alimentos de un total de 11 grupos y presentan consumos bajos en cantidad y frecuencia de los alimentos sugeridos por cada rubro.

Este problema es grave en la población indígena: sólo 3% consume uno o más alimentos del grupo de los cárnicos (tres o más días de la semana) (...) En los hogares indígenas, menos de 16% presenta el consumo sugerido de frutas, verduras, cereales y tubérculos; de lácteos y el huevo, sólo 20 y 24%, respectivamente, y de carnes, pescados y mariscos, el porcentaje es menor a 8% , revela.

Respecto de las grasas, agrega, sólo 49% de los hogares indígenas reportan el consumo adecuado.

El reporte coordinado por el investigador del CIDE, Ricardo Raphael, precisa que no es lo mismo la canasta de alimentos a la que acceden las familias que ganan hasta dos salarios mínimos en comparación con las familias que perciben más de estos salarios. Así, a medida que incrementan los in­gresos, crece el gasto destinado a carnes, leche y sus derivados, frutas, otros alimentos y, aunque de manera más leve , bebidas alcohólicas y no alcohólicas, así como pescados y mariscos. El reporte del Consejo Nacional para Prevenir la Discriminación (Conapred) y el Centro de Investigación y Docencia Económicas (CIDE) enfatiza que se deben aplicar políticas públicas focalizadas para atender a los sectores con carencias alimentarias, sobre todo a los indígenas.

La desnutrición en zonas rurales muestra síntomas graves que no se resolverán sin una intervención decidida por parte del Es­tado. Su vulnerabilidad crece en tiempos de crisis alimentaria relacionada con incremento de precios o problemas de abasto , alerta.

Destaca de igual forma que las poblaciones que mayor esfuerzo requieren por parte del Estado son aquellas menores a 5,000 habitantes que se encuentran en las entidades de Chiapas, Guerrero, Oaxaca, Puebla y Veracruz, y las comunidades que habitan en la Sierra Tarahumara de Chihuahua.

Si bien el Ejército asumirá en este sexenio nuevas tareas como participar en la Cruzada Nacional contra el Hambre, sus integrantes seguirán con el apoyo en los trabajos para combatir la violencia en el país.

La Sedena y la Semar aportarán tropas, vehículos terrestres, aéreos y marítimos, maquinarias y diversos materiales para el apoyo oportuno de las localidades más vulnerables del país , detalló el general Salvador Cienfuegos. (Con información de Mauricio Rubí)

La secretaria de Desarrollo Social, Rosario Robles, y el gobernador de Chihua­hua, César Duarte, firmaron el primer Acuerdo Integral para el Desarrollo Social Incluyente, de 32 a firmar, que permitirá instrumentar la Cruzada Nacional contra el Hambre en la entidad. En este marco, el coordinador de los senadores del PAN, Ernesto Cordero, manifestó que es curioso que la Cruzada se enfoque en ciudades que serán de las más disputadas en los comicios de julio próximo.

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